Вешенки и Шиитаке: технология выращивания грибов из мицелия на пнях
О полезных свойствах грибов люди знали еще 300 веков тому назад. В Древнем Риме грибы повсеместно использовали в пищу и готовили из них лекарства, римляне знали – это чудо-средство способно продлить молодость организма внутри и снаружи.
Грибы – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму как фундамент для укрепления иммунитета.
Сегодня начинающие и опытные огородники увлечены набирающей обороты тенденцией – выращиванием грибов из покупного мицелия на собственном участке.
Выращивание грибов из мицелия – процедура капризная с большим количеством нюансов, однако, заручившись терпением и приложив некоторое усилия, в результате на дачном участке можно получить свою собственную грибную полянку, а, если повезет, и целую ферму!
Семенные споры грибов (грибница) чаще всего поставляется в продажу в следующих видах:
- Мицелий гриба на компосте;
- Мицелий гриба на субстрате (упакованный в контейнеры)
- Мицелий гриба, нанесенный на деревянные брусочки (или палочки) небольшой величины.
При соблюдении условий грамотной посадки мицелия и осуществления должного ухода плодоношение одной грибницы длится от 3 до 7 лет. Ключевыми факторами успеха выступают место посадки, качество приобретённого мицелия, состояние древесины, субстрата и последующего ухода за плантацией.
Среди наиболее популярных разновидностей грибов на рынке можно встретить вешенки, шампиньоны, лисички, опята или шиитаке.
Рассмотрим технологии выращивания грибов поэтапно.
Вешенка: разновидности, свойства, выращивание
Вешенка устричная – один из наиболее доступных для выращивания грибов, в продаже встречается реже, чем шампиньон, однако является не менее вкусным, плодовитым и нетребовательным к условиям выращивания.
Вешенка – это настоящий витаминный коктейль, в ее составе находится ряд витаминов, белков, микроэлементов и полезных веществ, благотворно влияющих на иммунитет, пищеварение, борьбу с усталостью и холестерином.
Свое название “Устричный гриб” вешенка приобрела за особую схожесть шляпки с морской ракушкой или устрицей.
Ареал распространения этого гриба огромен: вешенку можно встретить в Европе, Северной Америке, Австралии, Индии, Пакистане, Египте, др.
По данным биологов в природе существует нескольких десятков видов съедобных и несъедобных вешенок. Среди наиболее популярных видов, пригодных в пищу, выделают Вешенку обыкновенную, лимонную, розовую, рожковидную, Индийскую и Королевскую.
Как вырастить вешенки в домашних условиях
В природе вешенки растут группками, располагаясь на разрушающихся ослабленных деревьях и пнях. Эти грибы питаются продуктами органического распада. Поэтому посадку мицелия вешенок следует осуществлять на отрезки, бревна или спилы старых лесных деревьев лиственных пород, таких как бук, граб, ольха, осина, клен, береза, тополь, ива, каштан или дуб.
Причем приоритетнее выбирать именно твердолиственные породы дерева взамен мягколиственным, поскольку они способны продлить возможность эксплуатации плантации вешенок.
Важно! Категорически не подходят для выращивания вешенок хвойные породы: ель, сосна, кедр, пихта и др.
Бревно под посадку мицелия после сруба должно пролежать в помещении не менее месяца, процент влажность – не должен быть ниже 50 (чем влажность выше – тем лучше).
Критерии выбора древесины для посадки мицелия:
- древесина не должна быть инфицирована плесенью, грибками, иными возбудителями заболеваний. На поверхности дерева или внутри его не должно находиться спор других грибов;
- древесина не должна быть поедена короедами или другими насекомыми-вредителями;
- древесина должна быть свободна от мха и лишайника;
- достаточно пропитана влагой, не сухая.
Наилучшее время для высадки грибов на древесную основу – с апреля по июнь или с августа по сентябрь. Однако, мы рекомендуем производить посадку грибницы в летний период, поскольку процент приживаемости выше, нежели в другие месяцы.
Вешенки не переносят открытого солнца, сажать их следует в тени домов, заборов, под кронами садовых деревьев, – в местах, хорошо защищёнными от ветра.
Итак, после того, как дерево для “заражения” выбрано, необходимо правильно его нарезать. Для этого ствол дерева разделывается на бревна, или так называемые, чурбаки длиной от 30 до 50 см, и диаметром от 15 до 40 см. Подготовленное бревно должно быть с корой, но без веток.
После чего чурбак помещается в емкость с чистой прохладной водой и вымачивается в ней 2-3 дня. Чем обильнее чурбак напитается влагой, тем лучше в последствии дерево будет питать развивающийся мицелий.
После того, как бревно обсохнет, в нем просверливают отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. Ширина и длина отверстий должна быть немного больше ширины и длины палочки с мицелием. Поэтому диаметр сверла лучше выбрать заранее.
Стерильными, обработанными антисептиком руками в перчатках, вставляют палочки с грибным мицелием в высверленные отверстия, рекомендуется, оставить около 1-2 см до упора. Закупорить отверстия можно пластилином, мхом, клейкой лентой или натуральным воском. Грибница прорастает внутри древесины, а грибы появляются в любом месте, а не из ранее сделанных отверстий.
Затем в саду выкапывают лунку глубиной 10-15 см, дно лунки увлажняют. Пни выставляют в лунки вершиной вверх, как росло живое дерево. Нельзя переворачивать бревна верхушкой вниз.
Важно! Чтобы не ошибиться с тем, какую часть дерева нужно прикопать, лучше перед нарезкой чурбаков отметить верхнюю и нижнюю части дерева, ориентируйтесь по сучкам от веток. При правильной установке – прикопанная часть всегда соответствует сокодвижению – от корня к листьям.
Бревно с грибницей закапывают вертикально одним концом на глубину до 1/3-1/2 длины. Обсыпают почву вокруг бревна древесной золой (для борьбы с улитками).
Вешенки растут при высокой влажности, поэтому почву вокруг вкопанных чурбаков рекомендуется укрыть слоем мульчи (скошенным сеном, травой или сухими листьями), это будет препятствовать быстрому испарению влаги.
При сухой жаркой погоде пни поливают каждую неделю из расчета 5 л на 1 м. кв., но лить воду сверху, где располагаются отверстия с заложенным мицелием, нельзя. Лучше орошать древесину с боков пня через распылитель.
Внимание! При температуре выше 34 гр. мицелий может погибнуть. Поэтому для того, чтобы вода лучше впитывалась в верхнюю часть чурбака и влага подольше задерживалась внутри пня, рекомендуем проделать следующее: после установки пня в лунку, в верхней плоскости по центру следует просверлить отверстие сверлом шириной 10-20 мм на глубину 10-20 см. Через отверстие поперек верхней части чурбака следует сделать 5-6 диаметральных запилов болгаркой с диском по дереву. Таким образом залитая в отверстие вода будет быстрее и лучше впитываться.
При температуре 20-25 гр. дерево обрастает грибами за 2-3 месяца, при температуре 14 гр. – за 5-6 месяцев. Со временем на поверхности бревен в местах заражения появится белый мицелий – это сигнал к тому, что древесина успешно заражены грибами.
Вешенки на пнях могут расти несколько лет, плодонося волнами несколько раз в год.
Выращивание вешенок в огороде очень увлекательное занятие. Собственноручно собранные грибы можно жарить, мариновать и засаливать для хранения в зимний период.
Шиитаке: полезные свойства, выращивание
Вышеописанный способ посадки мицелия подходит и для другого не менее вкусного и полезного гриба – шиитаке.
Гриб шиитаке пришёл к нам из стран Азии – Китая и Японии, там он считается царем всех грибов, и это неспроста.
Гриб шиитаке считается деликатесом, отличается специфическим приятным вкусом, напоминающим что-то среднее между вкусом белых грибов и шампиньонов.
Ученые утверждают: эти грибы оказывают губительное воздействие на злокачественные опухоли в организме и замедляют старение клеток. Людям, проходящим химиотерапию, он будет особенно полезен, поскольку употребление шиитаке помогает ограничить ее побочные эффекты. Кроме того, грибах шиитаке, выросших в природных условиях, количество витамина D превышает уровень содержания в печени трески.
Выращивание шиитаке экстенсивным способом (на пнях и срубах деревьев) – наиболее правильный с точки зрения агрономии метод, поскольку в таких грибах будет максимальное содержание всех витаминов и минералов, а вкус более насыщенный и богатый.
Как показывает опыт бывалых огородников, пень, зараженный мицелием шиитаке, будет приносить урожаи грибов в течение 5-9 лет.
Однако для успешного выращивания шиитаке, необходимо соблюдать следующие правила:
-
Минимальное количество деревянных палочек с мицелием на 1 пень – 20 штук. Использование меньшего количества палочек нецелесообразно.
-
Отверстия со вставленным мицелием обязательно нужно замазать садовым варом!
-
Лучшим местом для посадки пней, зараженных мицелиями шиитаке, являются хорошо затененные участки, но с доступом к свету. Например, места около забора или в тени, под крышей дома.
Первые волны плодоношения ожидайте в течение 8-16 месяцев после заражения. Очень важно успеть вовремя собрать грибы, так как срок сбора без потери качества достаточно короткий – 1 неделя. Если Вы сделаете все правильно, то с 1 пня можно собрать от 0.5 до 1 кг ценнейших лечебных грибов шиитаке с 1 волны плодоношения. Всего в сезон может быть до 4 волн урожаев вкусных и полезных грибов.
Желаем успехов!
Товары
- Комментарии