Шампиньоны: как вырастить грибы из зернового мицелия
Едва ли найдется человек, не знакомый с грибом шампиньон (с французского «champignon» – «гриб»). Этот вид грибов прекрасно поддается культивации, выращивается в теплицах и на фермах в промышленных масштабах.
Существует более 200 видов шампиньонов, среди которых есть съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Однако, самые популярные виды для культивирования и использования в кулинарии, – Шампиньон коричневый и Шампиньон белый.
Шампиньон универсален, из него варят супы, добавляют в мясные и рыбные блюда, готовят соусы, засаливают на зиму в банках. Помимо превосходного вкуса, шампиньон отличается повышенным содержанием витамином и микроэлементов, поддерживающих нашу иммунную систему в строю. Так, шампиньон богат витамины группы В, E и D, а по содержанию фосфора шампиньонам уступают даже морепродукты.
Этот гриб также рекомендуется для тех, кто страдает заболеваниями печени, почек или поджелудочной железы. Он улучшает обмен веществ и восстанавливает клетки внутренних органов.
Шампиньон коричневый (или королевский) отличается от обычного, прежде всего, цветом шляпки – у взрослых грибов она окрашена в коричневый цвет. Такие шампиньоны обладают более выраженным грибным вкусом и запахом. Многие предпочитают коричневые шампиньоны белым, приравнивая их вкус ко вкусу белого гриба.
У этих грибов нет сезона. В природе они одинаково хорошо растут и летом, и зимой. В условиях искусственного выращивания эти грибы способны давать первый урожай уже через 20-30 дней после посадки.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях – дело кропотливое и ресурсозатратное, однако очень увлекательное.
Выращивать эти грибы можно как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 30 °С.
Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях – с апреля по июнь или с августа по сентябрь, в помещении – в течение всего года.
Рассмотрим оба способа проращивания зернового мицелия шампиньонов.
Как вырастить шампиньоны из зернового мицелия в помещении
Успех зависит в основном от пяти факторов:
1. соблюдения норм приготовления субстрата (почвы)
2. соблюдения температурного режима
3. качества приобретённого мицелия
4. своевременного ухода за плантацией
5. постоянного увлажнения почвы, не допущения пересыхания.
Итак, для выращивания шампиньонов нужен специальный питательный субстрат, поскольку в обычном грунте эти грибы не растут. Готовый компост для шампиньонов можно купить в садовом магазине, однако для надежности рекомендуем готовить его самостоятельно.
Ингредиенты для приготовления субстрата:
-
Торф – 2 л.
-
Грунт для цветов или овощей – 5 л
-
Мел – 150 г.
-
Вода – 0,8 л.
-
Мицелий (на компосте) – 60 мл.
-
Свежий конский или коровий навоз – 5 л
-
Известняковая или доломитовая крошка – 0,7 л
Способ приготовления субстрата:
Этап I
-
Шаг 1 – в купленный грунт добавляют мел и воду, смесь тщательно перемешивают.
-
Шаг 2 – в полученный субстрат вносят мицелий грибов (все 60 мл). Снова аккуратно перемешивают так, чтобы не повредить мицелий!
-
Шаг 3 – полученную смесь помещают в небольшой деревянный ящик.
-
Шаг 4 – смесь равномерно распределяют по всему ящику, рекомендуемая толщина слоя субстрата – 5-8 см.
-
Шаг 5 – ящик оборачивают полиэтиленовой пленкой, сделав небольшие отверстия для доступа воздуха.
-
Шаг 6 – ящик с субстратом оставляют в комнатных условиях (при температура 22-24°С), до полного обрастания мицелием (около 3-х недель).
-
Шаг 7 – смесь в ящике по мере подсыхания необходимо увлажнять с помощью распылителя.
После появления на поверхности почвы белого мицелия пленку с ящика следует снять, а сам ящик перенести в темное влажное помещение.
Этап II
Заблаговременно, примерно за 4-5 дней до внесения ящика с мицелием в темное помещение, готовится компостная смесь.
Для этого смешивают хорошо разложившийся низинный торф с известняковой или доломитовой крошкой в соотношении 3:1 (торф можно заменить перегнойной почвой, очищенной от растительных остатков и сорняков). Смесь в процессе подготовки 2-3 раза перемешивают, увлажняют, затем насыпают на компост слоем 5-6 см, разравнивают и поливают через мелкую сетку из расчета 1-1,5 л воды на 1 м. кв.
Первый урожай можно получить уже через 2 месяца после засева.
Как только на субстрате начнут появляться первые грибы, температуру в помещении необходимо снизить до 15-17°С, а влажность воздуха — до 90-95 %, а также обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
Период плодоношения шампиньонов примерно 5-6 недель. За это время грибы нужно собирать ежедневно или через день, причем не срезать их, а выкручивать в точке роста, оставшиеся ямки засыпать покровной смесью и полить.
Выращивание шампиньонов из зернового мицелия на дачном участке
Выращивание шампиньонов в открытом грунте состоит из двух этапов – приготовления питательного субстрата и непосредственной посадки грибного мицелия в грунт (данный процесс называется инокуляция).
Этап I – Подготовка субстрата
Компоненты:
1. Солома пшеничная свежая, неперегнившая, сухая – 12 кг
2. Свежий конский или коровий навоз (либо птичий помет) – 8 кг
3. Мочевина – 250 гр
4. Суперфосфат – 250 гр
5. Мел, гипс, или доломитовая крошка – 600 гр
Заметка: Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.
Итак, солому замачивают в теплой воде на 2-3 суток (пока не начнет "гореть"), уровень влажности соломы должен быть не ниже 40-45%.
После этого вымоченную солому послойно с навозом выкладывают штабелями (в бурт). Каждый слой соломы дополнительно увлажняется теплой водой, также в бурт добавляют мочевину с суперфосфатом (если забыли добавить сразу, можно сделать это через 3-4 дня). Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.
После укладки бурт ежедневно на протяжении недели обильно поливают, не давая ему пересыхать, болото образовывать тоже не нужно.
Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта вилами. Перетряхивать слои нужно таким образом, чтобы наружные слои бурта оказались внутри, а внутренние – снаружи. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах.
Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт).
Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел.
Среднее время приготовления компоста 24–28 дней. Признаком готовности субстрата является исчезновение запаха аммиака и появление равномерной темно-коричневой окраски. Дозревший качественный субстрат на ощупь влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.
Этап II – Посадка мицелия в открытый грунт
Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, в грунте выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом.
На полиэтилен укладывается слой приготовленного субстрата, разравнивается. В нем же проделываются небольшие углубления 5-7 см на расстоянии 15-18 сантиметров друг от друга. В каждое углубление закладывается небольшое количество грибного мицелия, сверху присыпается покровным слоем.
Для того, чтобы субстрат не пересыхал, можно прикрыть яму соломой, бумагой или тканью и периодически опрыскивать ее из пульверизатора.
Примерно через 20-30 дней появятся первые грибы. Плодоношение длится в период с ранней весны до поздней осени. На протяжении всего этого периода можно шампиньоны и высаживать.
Внимание! Очень важным фактором для успешного выращивания грибов является кислотность почвы. Для шампиньонов оптимальное значение кислотности Ph = 7,3-7,5. Более кислую почву (число Ph меньше) необходимо раскисливать поливом раствором негашеной извести (100 г извести на 5 л воды на 1 км)Любительское выращивание почвенных грибов не дает гарантированного результата, так как урожай грибов сильно зависит от погодных и многих иных факторов!
Удачи!
Товары
- Комментарии