Сладкий перец: популярные сорта
4 февраля 2025 15:25
// Посев семян овощей и цветов
20 кратких описаний различных сортов сладкого перца. ТОПы сортов сладкого перца для Сибири и Урала за все времена.
Сладкий или (как многие из нас привыкли его называть) «болгарский» перец входит в число самых популярных огородных культур. Данный вид овощей повсеместно выращивается не только на юге, но и в средней полосе России, а также в Сибири и на Урале. Как правило, в наименее благоприятных условиях для защиты растений используют различные укрывные материалы, либо занимаются их тепличным выращиванием.
Мы поговорим об известных сортах перца, предназначенных для теплиц и открытого грунта с возможностью применения защитных пленок и мембран. При выборе сорта нужно учитывать сразу несколько его важных характеристик: условия культивирования, требования по уходу, стойкость к болезням, пищевое назначение (употребление в свежем или консервированном виде). Специалисты рекомендуют выбирать из районированных сортов, так как они больше всего приспособлены под местные климатические условия.
Современный ассортимент семенного материала просто огромен. И перец не является здесь исключением – новые сорта появляются чуть ли не каждый год. Особое внимание селекционеры традиционно уделяют выведению грунтовых и тепличных сортов для регионов с прохладным и/или коротким летом. Итак, начнем наш обзор.
Высота растений: 55±5 см. Средний срок созревания овощей: 110 дней. Масса плодов: 155±25 г. Усредненный показатель урожайности: 5,2 кг/м². На кустах формируются плоды конусообразной формы с заостренным концом. Толщина стенки – около 6,5 мм.

Отличается стабильной урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.
Растет в виде кустов полураскидистого типа, высота которых не превышает 75 см. Плоды средние по размеру. Имеют форму конуса и глянцевое темно-красное тело со средней толщиной стенок около 5 мм.
Важная особенность перца «Арсенал» – устойчивость к вирусному поражению табачной мозаикой, альтернариозу и вертициллезному увяданию. Плюс к этому растения являются неприхотливыми в уходе и могут без последствий переносить понижение температуры.

Овощи растут на компактных кустах высотой около 65 см. Они имеют классическую конусовидную форму и стенки толщиной до 6 мм. О техническом созревании плодов говорит их насыщенный темно-зеленый цвет. Спелость наступает тогда, когда они становятся красными с оранжевым оттенком и приобретают глянцевый блеск.

Это «произведение искусства» итальянских селекционеров выдают невысокие (около 55 см), но мощные кусты полуштамбового типа. Гладкие плоды имеют кубовидную форму и красный цвет. Благодаря толстым стенкам (до 1 см) они очень мясистые и сочные. Обладают выраженным сладким вкусом.

На невысоких кустах (примерно 50 см) образуются кубовидные плоды с толщиной стенок до 1 см, у которых отсутствует острая «шапочка», характерная для конусовидных сортов. На время первичного созревания перец «Хит сезона» имеет зеленый цвет. Покраснение наступает при окончательной спелости. Мясистые «кубы» обладают прекрасными вкусовыми качествами. Кусты не требуют формирования.

Техническая спелость плодов наступает еще до того, как они покраснеют. Выспевший перец «Баргузин» приобретает желтый цвет или специфический светло-оранжевый оттенок. Форма: конусовидная вытянутая. Овощи могут достигать в длину 17 см. Толщина стенок средняя (6 мм).

Кусты набирают высоту до 70 см. Достаточно крупные плоды формируются на кустах в два яруса. Как и у подавляющего большинства остальных сортов, у перца «Фунтик» плоды краснеют только на стадии окончательного созревания, а на стадии так называемой технической спелости все еще продолжают оставаться зелеными.
Ароматные и сочные овощи имеют форму конических цилиндров со слабовыраженной рельефностью. Стенки самых мясистых экземпляров достигают толщины 7 мм.

Перец Белозерка хорошо растет в регионах с разным климатом. Плоды пригодны для любого использования после наступления технической спелости (приобретают беловато-кремовый оттенок). Биологическая спелость и полное покраснение наступают спустя где-то 140 дней после появления массовых всходов семян.
Плоды имеют форму двух/трехгранных конусов с характерным заостренным носиком. Овощи ароматные, хорошей средней мясистости (стенка около 6 мм). Созревание: 112-115 дней. Масса: 100±20 г. Урожайность: 7,5±0,5 кг/м².

С наступлением технической спелости плоды приобретают светло-зеленый оттенок (как бы белеют слегка). Об окончательном созревании овощей свидетельствует их яркий красный цвет. Плоды крупные, мясистые, кубической формы. Толщина стенки перца «Фламенко» – до 8 мм.
Сроки созревания: не позднее 105 дней. Масса созревших плодов: 180±10 г. Урожайность варьируется от 8 до 15 кг/м² - в зависимости от условий культивирования.

Взрослые растения формируются в полураскидистые кусты средней высотой 60 см в открытом грунте и до 1 м – в теплицах. Перец «Биг Мама» очень крупный и сладкий, отличается мясистостью (стенки имеют толщину до 10 мм).

Достоинства перца «Тритон»: высокая урожайность и дружное поспевание; устойчивость к повышенной влажности и резким температурным перепадам; простой уход и высокая сопротивляемость болезням. Для получения хорошего урожая необходимо обрывать первую завязь.

Насыщенный темно-зеленый цвет плодов говорит о том, что они достигли стадии технической спелости. При окончательном созревании перец «Буратино» становится красным с характерным темно-бордовым отливом. Особой мясистостью сорт не отличается – толщина стенки у него 5 мм.

Приобретение зелеными плодами желтоватого оттенка говорит о том, что наступила техническая спелость овощей. Для хранения перец «Сорванец» лучше собирать именно в это время. Вызревшие плоды имеют оранжевый цвет с выраженным красным оттенком. Форма: конусовидная, со скругленными кончиками. Стенка: 6-7 мм.

Кусты имеют среднюю ветвистость и умеренно густую листву. В среднем они вырастают на 65 см от земли. Плоды цилиндрической формы, очень сочные и толстостенные (до 10 мм). Это один из самых крупных и высокоурожайных сортов.

Кусты перца «Нафаня» вырастают до средней высоты 80 см. Овощи формируются привычной конусовидной формы – с заостренным нижним кончиком и широким основанием. Плоды среднекрупные с толщиной стенки примерно 7 мм.

Овощи растут на раскидистых кустах с темно-зеленой листвой, поднимающихся от земли на 55-75 см. Плоды имеют насыщенный красный цвет с красивым глянцевым отливом. Форма: в виде вытянутого в длину конуса. Мякоть сочная. Перец «Воловье ухо» – один из рекордсменов по показателям мясистости – его стенки достигают толщины 14-16 мм.

Перец «Корнет» обладает умеренно сладким вкусом. Он отличаются редким для данного вида овощных культур цветом: коричневым – при достижении порога технической спелости; насыщенным фиолетовым – при окончательном созревании.

Плоды кубовидные, длиной до 12 см. Имеют ярко-красный цвет с выраженным глянцевым блеском. Мякоть – сочная, сладковатая, без горечи. Толщина стенки перца «Геракл»: около 7 мм.

Овощи растут на высоких кустах (100±10 см) с мощными ветвями. Плоды не отличаются особой тяжестью, поэтому необходимость в подвязке кустов появляется редко. Перец «Калифорнийское чудо» имеет выраженный сладкий вкус. Цвет плодов: ярко-красный. Мясистость: хорошая.

Популярность перца «Ерошка» во многом объясняется тем, что он прекрасно подходит для уплотненных посадок – как в теплицах, так и на грядках. Компактные низкие кусты дают возможность получать достойный урожай на маленьких площадях.
Дает крупные плоды классической кубовидной формы со слабой ребристостью. При этом они имеют сравнительно небольшую толщину стенки – 5 мм. В состоянии технической спелости плоды этого болгарского перца имеют светло-зеленый цвет, которой по мере дальнейшего созревания растений становится оранжево-красным.

Мы поговорим об известных сортах перца, предназначенных для теплиц и открытого грунта с возможностью применения защитных пленок и мембран. При выборе сорта нужно учитывать сразу несколько его важных характеристик: условия культивирования, требования по уходу, стойкость к болезням, пищевое назначение (употребление в свежем или консервированном виде). Специалисты рекомендуют выбирать из районированных сортов, так как они больше всего приспособлены под местные климатические условия.
Современный ассортимент семенного материала просто огромен. И перец не является здесь исключением – новые сорта появляются чуть ли не каждый год. Особое внимание селекционеры традиционно уделяют выведению грунтовых и тепличных сортов для регионов с прохладным и/или коротким летом. Итак, начнем наш обзор.
Юнга
Относится к раннеспелым сортам. Подходит для возделывания только в открытом грунте. Образует компактные букетные кусты детерминантного типа. В плане пищевого назначения сорт является универсальным – подходит не только для сезонного употребления, но и для заготовок на зиму.Высота растений: 55±5 см. Средний срок созревания овощей: 110 дней. Масса плодов: 155±25 г. Усредненный показатель урожайности: 5,2 кг/м². На кустах формируются плоды конусообразной формы с заостренным концом. Толщина стенки – около 6,5 мм.
При достижении технической спелости овощей (приобретают выраженный темно-зеленый оттенок) уже можно проводить их консервацию. Для использования в пищу в свежем виде перец «Юнга» должен покраснеть. Данный сорт входит в число самых урожайных. Без проблем может использоваться для уплотненной высадки.

Арсенал
Среднеспелый сорт. Подходит для выращивания как на обычных грядках, так и в тепличных условиях. По пищевому назначению является универсальным – подходит для консервирования на зиму и для употребления в свежем виде.Отличается стабильной урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.
Растет в виде кустов полураскидистого типа, высота которых не превышает 75 см. Плоды средние по размеру. Имеют форму конуса и глянцевое темно-красное тело со средней толщиной стенок около 5 мм.
Важная особенность перца «Арсенал» – устойчивость к вирусному поражению табачной мозаикой, альтернариозу и вертициллезному увяданию. Плюс к этому растения являются неприхотливыми в уходе и могут без последствий переносить понижение температуры.
Средний срок созревания: 125 дней. Масса плодов: 100±20 г. Урожайность: мин. – 9,5 кг/м², макс. – 21,5 кг/м².

Чардаш
Раннеспелый сладкий перец. Выведен специально для возделывания в открытом грунте. По кулинарному назначению нет ограничений – как в плане приготовления различных блюд, так и в плане консервирования. Перец «Чардаш» очень сладкий. Он пригоден в пищу как на поздней, так и на ранней стадии созревания.Овощи растут на компактных кустах высотой около 65 см. Они имеют классическую конусовидную форму и стенки толщиной до 6 мм. О техническом созревании плодов говорит их насыщенный темно-зеленый цвет. Спелость наступает тогда, когда они становятся красными с оранжевым оттенком и приобретают глянцевый блеск.
Преимущества: устойчивость к распространенным болезням и неблагоприятным условиям, крупные плоды, хорошая урожайность. Сроки созревания: не позднее 100 дней. Масса: 95±25 г. Урожайность: 9±1 кг/м².

Асти Ред
Занимает место в ряду раннеспелых овощных культур. Подходит для грунтового и тепличного выращивания. Используется в салатах и любых других блюдах, а также для консервирования на длительное хранение.Это «произведение искусства» итальянских селекционеров выдают невысокие (около 55 см), но мощные кусты полуштамбового типа. Гладкие плоды имеют кубовидную форму и красный цвет. Благодаря толстым стенкам (до 1 см) они очень мясистые и сочные. Обладают выраженным сладким вкусом.
Преимущества перца «Асти Ред»: дружное созревание, высокий иммунитет к болезням, крупные плоды, возможность выращивания в регионах Урала и Сибири. Время созревания: не позднее 100 дней. Масса: 220±40 г. Урожайность: 10±1 кг/м².

Хит сезона
Раннеспелый овощ. Предназначается для тепличного и грунтового культивирования. По назначению тоже является универсальным – пригоден в пищу в сыром виде, в любых блюдах и консервированных заготовках на зиму.На невысоких кустах (примерно 50 см) образуются кубовидные плоды с толщиной стенок до 1 см, у которых отсутствует острая «шапочка», характерная для конусовидных сортов. На время первичного созревания перец «Хит сезона» имеет зеленый цвет. Покраснение наступает при окончательной спелости. Мясистые «кубы» обладают прекрасными вкусовыми качествами. Кусты не требуют формирования.
Преимущества: очень крупные плоды, нормальное развитие при недостатке солнца и в прохладную погоду; стойкость к таким болезням, как табачная мозаика и картофельный вирус. Сроки созревания: около 100 дней. Масса: до 350 г. Средняя урожайность: 7,2 кг/м².

Баргузин
Относится к раннеспелым сортам. Подходит для возделывания только в открытом грунте. Кулинарные рекомендации: употребление в сыром виде и в качестве ингредиента разных блюд. Кусты достаточно высокие – до 80 см. Имеют аккуратно сформированную скругленную крону. Плодоношение – последовательное.Техническая спелость плодов наступает еще до того, как они покраснеют. Выспевший перец «Баргузин» приобретает желтый цвет или специфический светло-оранжевый оттенок. Форма: конусовидная вытянутая. Овощи могут достигать в длину 17 см. Толщина стенок средняя (6 мм).
Достоинства: неприхотливость к условиям культивации и способность приносить достойный урожай на разных типах почв; длительные сроки плодоношения; устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям болгарского перца (в частности – к табачной мозаике). Созревание: 100±5 дней. Масса: 185±15 г. Урожайность: 7±1 кг/м².

Фунтик
Раннеспелый сорт. Создан для возделывания в открытом грунте. Кулинарные рекомендации: универсальный пищевой продукт, который можно готовить и консервировать всеми известными способами.Кусты набирают высоту до 70 см. Достаточно крупные плоды формируются на кустах в два яруса. Как и у подавляющего большинства остальных сортов, у перца «Фунтик» плоды краснеют только на стадии окончательного созревания, а на стадии так называемой технической спелости все еще продолжают оставаться зелеными.
Ароматные и сочные овощи имеют форму конических цилиндров со слабовыраженной рельефностью. Стенки самых мясистых экземпляров достигают толщины 7 мм.
Плюсы: повышенная сопротивляемость к заболеванию вертициллезом и табачной мозаикой. Сроки созревания: 105±5 дней. Масса: 160±20 г. Урожайность: 7±0,5 кг/м².

Белозерка
Один из традиционных среднеранних сортов сладкого перца. Выведен для посадки как в парник, так и на грядку. Используется для сезонного употребления и для консервирования. Полуштамбовые кусты отличаются компактным размером и незначительной высотой (около полуметра).Перец Белозерка хорошо растет в регионах с разным климатом. Плоды пригодны для любого использования после наступления технической спелости (приобретают беловато-кремовый оттенок). Биологическая спелость и полное покраснение наступают спустя где-то 140 дней после появления массовых всходов семян.
Плоды имеют форму двух/трехгранных конусов с характерным заостренным носиком. Овощи ароматные, хорошей средней мясистости (стенка около 6 мм). Созревание: 112-115 дней. Масса: 100±20 г. Урожайность: 7,5±0,5 кг/м².
Преимущества: дружное обильное плодоношение; возможность длительного хранения; общая неприхотливость; стойкость к вирусным болезням, альтернариозу и вертициллезу.

Фламенко
Раннеспелый гибридный сорт. Выведен для культивирования в условиях теплиц и в открытом грунте. Может использоваться в свежем виде и для разносолов на зиму. Растения образуют аккуратные кусты полуштамбового типа. Средняя высота кустов – 50 см.С наступлением технической спелости плоды приобретают светло-зеленый оттенок (как бы белеют слегка). Об окончательном созревании овощей свидетельствует их яркий красный цвет. Плоды крупные, мясистые, кубической формы. Толщина стенки перца «Фламенко» – до 8 мм.
Сроки созревания: не позднее 105 дней. Масса созревших плодов: 180±10 г. Урожайность варьируется от 8 до 15 кг/м² - в зависимости от условий культивирования.
Достоинства: стойкость к болезням; возможность получения рекордных урожаев при соответствующих условиях; способность хорошо расти на открытых для ветра участках.

Биг Мама
Популярный представитель раннеспелой линейки сладкого перца. Разработан для возделывания в любых регионах страны – как в тепличных, так и в открытых условиях. Овощ отлично подходит для свежего употребления, приготовления всевозможных блюд и маринования.Взрослые растения формируются в полураскидистые кусты средней высотой 60 см в открытом грунте и до 1 м – в теплицах. Перец «Биг Мама» очень крупный и сладкий, отличается мясистостью (стенки имеют толщину до 10 мм).
Особенности и преимущества: общая неприхотливость; плодоношение до поздней осени (вплоть до первых заморозков); устойчивость к основным болезням при повышенной восприимчивости в вершинной гнили. Созревание: 110-115 дней. Масса: 175±25 г. Средняя урожайность: 7,5 кг/м².

Тритон
Широко востребованный скороспелый сорт. Предназначается для разведения в теплицах и на открытых грядках. Назначение: все виды кулинарной обработки. Овощи растут на небольших кустах высотой 40±10 см. Компактность кустов упрощает использование на грядках укрывных материалов.Достоинства перца «Тритон»: высокая урожайность и дружное поспевание; устойчивость к повышенной влажности и резким температурным перепадам; простой уход и высокая сопротивляемость болезням. Для получения хорошего урожая необходимо обрывать первую завязь.
Цвет плодов: оранжевый, желтый. Сроки спелости: 100±5 дней. Масса: 110±10 г. Урожайность: 9±0,5 кг/м².

Буратино
Суперранний высокоурожайный гибридный сорт. Выращивание: тепличные условия и открытый грунт. Пригоден для всех видов кулинарной обработки. Средняя высота кустов – 85 см. Название овоща объясняется очень просто – его плоды и в самом деле напоминают по форме нос всем известного сказочного персонажа: они имеют сильно вытянутую конусовидную форму.Насыщенный темно-зеленый цвет плодов говорит о том, что они достигли стадии технической спелости. При окончательном созревании перец «Буратино» становится красным с характерным темно-бордовым отливом. Особой мясистостью сорт не отличается – толщина стенки у него 5 мм.
Преимущества: повышенная стойкость к поражению вершинной гнилью и табачной мозаикой. Созревание: от 88 дней. Масса: 110±10 г. Урожайность: 12±1 кг/м².

Сорванец
Среднеурожайный скороспелый сорт. Создан для тепличного культивирования и возделывании на открытом воздухе. Предназначается для употребления в свежем виде. В светлых теплицах и на хорошо освещенных грядках кусты вырастают по 75-90 см высотой. При недостатке света высота кустов варьируется в пределах 50-70 см.Приобретение зелеными плодами желтоватого оттенка говорит о том, что наступила техническая спелость овощей. Для хранения перец «Сорванец» лучше собирать именно в это время. Вызревшие плоды имеют оранжевый цвет с выраженным красным оттенком. Форма: конусовидная, со скругленными кончиками. Стенка: 6-7 мм.
Данный сорт отличается дружным плодоношением. Чаще всего овощи вырастают мелкими, по при этом сохраняют классический вкус сладкого перца. Созревание: до 110 дней. Масса: 120±40 г. Урожайность: около 6,5 кг/м².

Вождь краснокожих
Один из самых популярных раннеспелых «болгаринов» красного цвета. Его выращиванием можно заниматься на открытом воздухе и в парниковых условиях. По кулинарному применению овоща нет никаких ограничений – его можно как угодно готовить и консервировать.Кусты имеют среднюю ветвистость и умеренно густую листву. В среднем они вырастают на 65 см от земли. Плоды цилиндрической формы, очень сочные и толстостенные (до 10 мм). Это один из самых крупных и высокоурожайных сортов.
Преимущества перца «Вождь краснокожих»: стойкость к болезням, низкой температуре и ее частым перепадам; возможность выращивания на грядках в регионах средней полосы России. Созревание: не позднее 100 дней. Средняя масса: 300 г. Урожайность: до 11 кг/м².

Нафаня
Раннеспелый сорт, дающий плоды бордового и красного цвета, которые могут приобретать фиолетовый оттенок. Овощи рекомендуется выращивать в открытом грунте (можно временно использовать пленку или другой укрывной материал). Кулинарное назначение: в свежем виде и для консервации.Кусты перца «Нафаня» вырастают до средней высоты 80 см. Овощи формируются привычной конусовидной формы – с заостренным нижним кончиком и широким основанием. Плоды среднекрупные с толщиной стенки примерно 7 мм.
Достоинства: устойчивость к табачной мозаике; хорошая лежкость; получение хорошего урожая при неблагоприятных условиях. Сроки созревания (не позднее): 100 дней. Масса: 155±15 г. Урожайность: около 4,5 кг/м².

Воловье ухо
Среднеспелый сорт с крупными плодами. Культивируется как в парниковых условиях, так и на открытых грядках. В плане кулинарной обработки перец является универсальным.Овощи растут на раскидистых кустах с темно-зеленой листвой, поднимающихся от земли на 55-75 см. Плоды имеют насыщенный красный цвет с красивым глянцевым отливом. Форма: в виде вытянутого в длину конуса. Мякоть сочная. Перец «Воловье ухо» – один из рекордсменов по показателям мясистости – его стенки достигают толщины 14-16 мм.
Преимущества: хорошая лежкость; способность переносить неблагоприятные погодные условия. Сроки созревания: 115±5 дней. Масса: 185±15 г. Средняя урожайность: 4 кг/м².

Корнет
Раннеспелый сорт, который выделяется среди своих собратьев высокорослыми кустами. Они имеют высоту более 1 метра. Овощ подходит для высадки в теплицы и в открытый грунт. По кулинарному назначению является универсальным и не имеет ограничений в плане приготовления блюд и консервирования.Перец «Корнет» обладает умеренно сладким вкусом. Он отличаются редким для данного вида овощных культур цветом: коричневым – при достижении порога технической спелости; насыщенным фиолетовым – при окончательном созревании.
Особенности и преимущества: умеренное ветвление кустов; отличные показатели завязываемости плодов; плодоношение на протяжении всего огородного сезона; стойкость к табачной мозаике. Сроки созревания: 110±5 дней. Масса: 190±10 г. Урожайность: 6±2 кг/м².

Геракл
Среднеспелый сорт, отличающийся крупными плодами (до 200 г) при небольшой высоте кустов (50-60 см). Выращивать его можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Пригоден для всех видов кулинарной обработки и длительного хранения в замороженном или консервированном виде.Плоды кубовидные, длиной до 12 см. Имеют ярко-красный цвет с выраженным глянцевым блеском. Мякоть – сочная, сладковатая, без горечи. Толщина стенки перца «Геракл»: около 7 мм.
Преимущества: стойкость к холодам, резкой смене сухой и влажной погоды; устойчивость к табачной мозаике и фузариозному увяданию. Созревание: 115±5 дней. Масса: 175±25 г. Средняя урожайность: 3 кг/м².

Калифорнийское чудо
Один из «старожилов» среди самых популярных в стране среднеспелых сортов сладкого перца. Агротехническое предназначение: культивирование на открытых грядках и в крытых теплицах. Кулинарное назначение: в свежем и консервированном виде.Овощи растут на высоких кустах (100±10 см) с мощными ветвями. Плоды не отличаются особой тяжестью, поэтому необходимость в подвязке кустов появляется редко. Перец «Калифорнийское чудо» имеет выраженный сладкий вкус. Цвет плодов: ярко-красный. Мясистость: хорошая.
Преимущества: стойкость к холоду; сохранение высоких показателей урожайности при недостатке солнца; устойчивость к вертициллезу, табачной мозаике и другим распространенным болезням. Созревание: примерно 117 дней. Масса: 140±10 г. Урожайность: около 9,5 кг/м².

Ерошка
Широко востребованный раннеспелый сорт. Выращивание: тепличное, грунтовое открытое. Кулинарное назначение: для употребления в свежем виде, для салатов и других блюд.Популярность перца «Ерошка» во многом объясняется тем, что он прекрасно подходит для уплотненных посадок – как в теплицах, так и на грядках. Компактные низкие кусты дают возможность получать достойный урожай на маленьких площадях.
Дает крупные плоды классической кубовидной формы со слабой ребристостью. При этом они имеют сравнительно небольшую толщину стенки – 5 мм. В состоянии технической спелости плоды этого болгарского перца имеют светло-зеленый цвет, которой по мере дальнейшего созревания растений становится оранжево-красным.
Преимущества: длительный срок хранения; высокий иммунитет к вершинной гнили, вертициллезу и табачной мозаике. Созревание: не позднее 110 дней. Масса: 160±20 г. Урожайность: 5,5±1,5 кг/м².

Товары
- Комментарии
Загрузка комментариев...