Сладкий перец: популярные сорта
4 февраля 2025 15:25
// Посев семян овощей и цветов 20 кратких описаний различных сортов сладкого перца. ТОПы сортов сладкого перца для Сибири и Урала за все времена.
Сладкийили (какмногиеизнаспривыклиегоназывать) «болгарский» перецвходитвчислосамыхпопулярныхогородныхкультур. Данныйвидовощейповсеместновыращиваетсянетольконаюге, ноивсреднейполосеРоссии, атакжевСибириинаУрале. Какправило, внаименееблагоприятныхусловияхдлязащитырастенийиспользуютразличныеукрывныематериалы, либозанимаютсяихтепличнымвыращиванием.
Мыпоговоримобизвестныхсортахперца, предназначенныхдлятеплициоткрытогогрунтасвозможностьюприменениязащитныхпленокимембран. Привыборесортанужноучитыватьсразунесколькоеговажныххарактеристик: условиякультивирования, требованияпоуходу, стойкостькболезням, пищевоеназначение (употреблениевсвежемиликонсервированномвиде). Специалистырекомендуютвыбиратьизрайонированныхсортов, таккаконибольшевсегоприспособленыподместныеклиматическиеусловия.
Современныйассортиментсеменногоматериалапростоогромен. Иперецнеявляетсяздесьисключением – новыесортапоявляютсячутьлинекаждыйгод. Особоевниманиеселекционерытрадиционноуделяютвыведениюгрунтовыхитепличныхсортовдлярегионовспрохладными/иликороткимлетом. Итак, начнемнашобзор.
Высотарастений: 55±5см. Среднийсроксозреванияовощей: 110дней. Массаплодов: 155±25г. Усредненныйпоказательурожайности: 5,2кг/м². Накустахформируютсяплодыконусообразнойформысзаостреннымконцом. Толщинастенки – около6,5мм.

Отличаетсястабильнойурожайностьюихорошимивкусовымикачествами.
Растетввидекустовполураскидистоготипа, высотакоторыхнепревышает75см. Плодысредниепоразмеру. Имеютформуконусаиглянцевоетемно-красноетелососреднейтолщинойстенококоло5мм.
Важнаяособенностьперца «Арсенал» – устойчивостьквирусномупоражениютабачноймозаикой, альтернариозуивертициллезномуувяданию. Плюскэтомурастенияявляютсянеприхотливымивуходеимогутбезпоследствийпереноситьпонижениетемпературы.

Овощирастутнакомпактныхкустахвысотойоколо65см. Ониимеютклассическуюконусовиднуюформуистенкитолщинойдо6мм. Отехническомсозреванииплодовговоритихнасыщенныйтемно-зеленыйцвет. Спелостьнаступаеттогда, когдаонистановятсякраснымисоранжевымоттенкомиприобретаютглянцевыйблеск.

Это «произведениеискусства» итальянскихселекционероввыдаютневысокие (около55см), номощныекустыполуштамбовоготипа. Гладкиеплодыимеюткубовиднуюформуикрасныйцвет. Благодарятолстымстенкам (до1см) ониоченьмясистыеисочные. Обладаютвыраженнымсладкимвкусом.

Наневысокихкустах (примерно50см) образуютсякубовидныеплодыстолщинойстенокдо1см, укоторыхотсутствуетострая «шапочка», характернаядляконусовидныхсортов. Навремяпервичногосозреванияперец «Хитсезона» имеетзеленыйцвет. Покраснениенаступаетприокончательнойспелости. Мясистые «кубы» обладаютпрекраснымивкусовымикачествами. Кустынетребуютформирования.

Техническаяспелостьплодовнаступаетещедотого, каконипокраснеют. Выспевшийперец «Баргузин» приобретаетжелтыйцветилиспецифическийсветло-оранжевыйоттенок. Форма: конусовиднаявытянутая. Овощимогутдостигатьвдлину17см. Толщинастеноксредняя (6мм).

Кустынабираютвысотудо70см. Достаточнокрупныеплодыформируютсянакустахвдваяруса. Какиуподавляющегобольшинстваостальныхсортов, уперца «Фунтик» плодыкраснеюттольконастадииокончательногосозревания, анастадиитакназываемойтехническойспелостивсеещепродолжаютоставатьсязелеными.
Ароматныеисочныеовощиимеютформуконическихцилиндровсослабовыраженнойрельефностью. Стенкисамыхмясистыхэкземпляровдостигаюттолщины7мм.

ПерецБелозеркахорошорастетврегионахсразнымклиматом. Плодыпригодныдлялюбогоиспользованияпосленаступлениятехническойспелости (приобретаютбеловато-кремовыйоттенок). Биологическаяспелостьиполноепокраснениенаступаютспустягде-то140днейпослепоявлениямассовыхвсходовсемян.
Плодыимеютформудвух/трехгранныхконусовсхарактернымзаостреннымносиком. Овощиароматные, хорошейсреднеймясистости (стенкаоколо6мм). Созревание: 112-115дней. Масса: 100±20г. Урожайность: 7,5±0,5кг/м².

Снаступлениемтехническойспелостиплодыприобретаютсветло-зеленыйоттенок (какбыбелеютслегка). Обокончательномсозреванииовощейсвидетельствуетихяркийкрасныйцвет. Плодыкрупные, мясистые, кубическойформы. Толщинастенкиперца «Фламенко» – до8мм.
Срокисозревания: непозднее105дней. Массасозревшихплодов: 180±10г. Урожайностьварьируетсяот8до15кг/м² - взависимостиотусловийкультивирования.

Взрослыерастенияформируютсявполураскидистыекустысреднейвысотой60смвоткрытомгрунтеидо1м – втеплицах. Перец «БигМама» оченькрупныйисладкий, отличаетсямясистостью (стенкиимеюттолщинудо10мм).

Достоинстваперца «Тритон»: высокаяурожайностьидружноепоспевание; устойчивостькповышеннойвлажностиирезкимтемпературнымперепадам; простойуходивысокаясопротивляемостьболезням. Дляполученияхорошегоурожаянеобходимообрыватьпервуюзавязь.

Насыщенныйтемно-зеленыйцветплодовговоритотом, чтоонидостиглистадиитехническойспелости. Приокончательномсозреванииперец «Буратино» становитсякраснымсхарактернымтемно-бордовымотливом. Особоймясистостьюсортнеотличается – толщинастенкиунего5мм.

Приобретениезеленымиплодамижелтоватогооттенкаговоритотом, чтонаступилатехническаяспелостьовощей. Дляхраненияперец «Сорванец» лучшесобиратьименновэтовремя. Вызревшиеплодыимеюторанжевыйцветсвыраженнымкраснымоттенком. Форма: конусовидная, соскругленнымикончиками. Стенка: 6-7мм.

Кустыимеютсреднююветвистостьиумеренногустуюлиству. Всреднемонивырастаютна65смотземли. Плодыцилиндрическойформы, оченьсочныеитолстостенные (до10мм). Этоодинизсамыхкрупныхивысокоурожайныхсортов.

Кустыперца «Нафаня» вырастаютдосреднейвысоты80см. Овощиформируютсяпривычнойконусовиднойформы – сзаостреннымнижнимкончикомиширокимоснованием. Плодысреднекрупныестолщинойстенкипримерно7мм.

Овощирастутнараскидистыхкустахстемно-зеленойлиствой, поднимающихсяотземлина55-75см. Плодыимеютнасыщенныйкрасныйцветскрасивымглянцевымотливом. Форма: ввидевытянутоговдлинуконуса. Мякотьсочная. Перец «Воловьеухо» – одинизрекордсменовпопоказателяммясистости – егостенкидостигаюттолщины14-16мм.

Перец «Корнет» обладаетумеренносладкимвкусом. Онотличаютсяредкимдляданноговидаовощныхкультурцветом: коричневым – придостижениипорогатехническойспелости; насыщеннымфиолетовым – приокончательномсозревании.

Плодыкубовидные, длинойдо12см. Имеютярко-красныйцветсвыраженнымглянцевымблеском. Мякоть – сочная, сладковатая, безгоречи. Толщинастенкиперца «Геракл»: около7мм.

Овощирастутнавысокихкустах (100±10см) смощнымиветвями. Плодынеотличаютсяособойтяжестью, поэтомунеобходимостьвподвязкекустовпоявляетсяредко. Перец «Калифорнийскоечудо» имеетвыраженныйсладкийвкус. Цветплодов: ярко-красный. Мясистость: хорошая.

Популярностьперца «Ерошка» вомногомобъясняетсятем, чтоонпрекрасноподходитдляуплотненныхпосадок – каквтеплицах, такинагрядках. Компактныенизкиекустыдаютвозможностьполучатьдостойныйурожайнамаленькихплощадях.
Даеткрупныеплодыклассическойкубовиднойформысослабойребристостью. Приэтомониимеютсравнительнонебольшуютолщинустенки – 5мм. Всостояниитехническойспелостиплодыэтогоболгарскогоперцаимеютсветло-зеленыйцвет, которойпомередальнейшегосозреваниярастенийстановитсяоранжево-красным.

Мыпоговоримобизвестныхсортахперца, предназначенныхдлятеплициоткрытогогрунтасвозможностьюприменениязащитныхпленокимембран. Привыборесортанужноучитыватьсразунесколькоеговажныххарактеристик: условиякультивирования, требованияпоуходу, стойкостькболезням, пищевоеназначение (употреблениевсвежемиликонсервированномвиде). Специалистырекомендуютвыбиратьизрайонированныхсортов, таккаконибольшевсегоприспособленыподместныеклиматическиеусловия.
Современныйассортиментсеменногоматериалапростоогромен. Иперецнеявляетсяздесьисключением – новыесортапоявляютсячутьлинекаждыйгод. Особоевниманиеселекционерытрадиционноуделяютвыведениюгрунтовыхитепличныхсортовдлярегионовспрохладными/иликороткимлетом. Итак, начнемнашобзор.
Юнга
Относитсякраннеспелымсортам. Подходитдлявозделываниятольковоткрытомгрунте. Образуеткомпактныебукетныекустыдетерминантноготипа. Впланепищевогоназначениясортявляетсяуниверсальным – подходитнетолькодлясезонногоупотребления, ноидлязаготовокназиму.Высотарастений: 55±5см. Среднийсроксозреванияовощей: 110дней. Массаплодов: 155±25г. Усредненныйпоказательурожайности: 5,2кг/м². Накустахформируютсяплодыконусообразнойформысзаостреннымконцом. Толщинастенки – около6,5мм.
Придостижениитехническойспелостиовощей (приобретаютвыраженныйтемно-зеленыйоттенок) ужеможнопроводитьихконсервацию. Дляиспользованиявпищувсвежемвидеперец «Юнга» долженпокраснеть. Данныйсортвходитвчислосамыхурожайных. Безпроблемможетиспользоватьсядляуплотненнойвысадки.

Арсенал
Среднеспелыйсорт. Подходитдлявыращиваниякакнаобычныхгрядках, такивтепличныхусловиях. Попищевомуназначениюявляетсяуниверсальным – подходитдляконсервированияназимуидляупотреблениявсвежемвиде.Отличаетсястабильнойурожайностьюихорошимивкусовымикачествами.
Растетввидекустовполураскидистоготипа, высотакоторыхнепревышает75см. Плодысредниепоразмеру. Имеютформуконусаиглянцевоетемно-красноетелососреднейтолщинойстенококоло5мм.
Важнаяособенностьперца «Арсенал» – устойчивостьквирусномупоражениютабачноймозаикой, альтернариозуивертициллезномуувяданию. Плюскэтомурастенияявляютсянеприхотливымивуходеимогутбезпоследствийпереноситьпонижениетемпературы.
Среднийсроксозревания: 125дней. Массаплодов: 100±20г. Урожайность: мин. – 9,5кг/м², макс. – 21,5кг/м².

Чардаш
Раннеспелыйсладкийперец. Выведенспециальнодлявозделываниявоткрытомгрунте. Покулинарномуназначениюнетограничений – каквпланеприготовленияразличныхблюд, такивпланеконсервирования. Перец «Чардаш» оченьсладкий. Онпригоденвпищукакнапоздней, такинараннейстадиисозревания.Овощирастутнакомпактныхкустахвысотойоколо65см. Ониимеютклассическуюконусовиднуюформуистенкитолщинойдо6мм. Отехническомсозреванииплодовговоритихнасыщенныйтемно-зеленыйцвет. Спелостьнаступаеттогда, когдаонистановятсякраснымисоранжевымоттенкомиприобретаютглянцевыйблеск.
Преимущества: устойчивостькраспространеннымболезняминеблагоприятнымусловиям, крупныеплоды, хорошаяурожайность. Срокисозревания: непозднее100дней. Масса: 95±25г. Урожайность: 9±1кг/м².

АстиРед
Занимаетместоврядураннеспелыховощныхкультур. Подходитдлягрунтовогоитепличноговыращивания. Используетсявсалатахилюбыхдругихблюдах, атакжедляконсервированиянадлительноехранение.Это «произведениеискусства» итальянскихселекционероввыдаютневысокие (около55см), номощныекустыполуштамбовоготипа. Гладкиеплодыимеюткубовиднуюформуикрасныйцвет. Благодарятолстымстенкам (до1см) ониоченьмясистыеисочные. Обладаютвыраженнымсладкимвкусом.
Преимуществаперца «АстиРед»: дружноесозревание, высокийиммунитеткболезням, крупныеплоды, возможностьвыращиванияврегионахУралаиСибири. Времясозревания: непозднее100дней. Масса: 220±40г. Урожайность: 10±1кг/м².

Хитсезона
Раннеспелыйовощ. Предназначаетсядлятепличногоигрунтовогокультивирования. Поназначениютожеявляетсяуниверсальным – пригоденвпищувсыромвиде, влюбыхблюдахиконсервированныхзаготовкахназиму.Наневысокихкустах (примерно50см) образуютсякубовидныеплодыстолщинойстенокдо1см, укоторыхотсутствуетострая «шапочка», характернаядляконусовидныхсортов. Навремяпервичногосозреванияперец «Хитсезона» имеетзеленыйцвет. Покраснениенаступаетприокончательнойспелости. Мясистые «кубы» обладаютпрекраснымивкусовымикачествами. Кустынетребуютформирования.
Преимущества: оченькрупныеплоды, нормальноеразвитиепринедостаткесолнцаивпрохладнуюпогоду; стойкостьктакимболезням, кактабачнаямозаикаикартофельныйвирус. Срокисозревания: около100дней. Масса: до350г. Средняяурожайность: 7,2кг/м².

Баргузин
Относитсякраннеспелымсортам. Подходитдлявозделываниятольковоткрытомгрунте. Кулинарныерекомендации: употреблениевсыромвидеивкачествеингредиентаразныхблюд. Кустыдостаточновысокие – до80см. Имеютаккуратносформированнуюскругленнуюкрону. Плодоношение – последовательное.Техническаяспелостьплодовнаступаетещедотого, каконипокраснеют. Выспевшийперец «Баргузин» приобретаетжелтыйцветилиспецифическийсветло-оранжевыйоттенок. Форма: конусовиднаявытянутая. Овощимогутдостигатьвдлину17см. Толщинастеноксредняя (6мм).
Достоинства: неприхотливостькусловиямкультивациииспособностьприноситьдостойныйурожайнаразныхтипахпочв; длительныесрокиплодоношения; устойчивостькнаиболеераспространеннымзаболеваниямболгарскогоперца (вчастности – ктабачноймозаике). Созревание: 100±5дней. Масса: 185±15г. Урожайность: 7±1кг/м².

Фунтик
Раннеспелыйсорт. Создандлявозделываниявоткрытомгрунте. Кулинарныерекомендации: универсальныйпищевойпродукт, которыйможноготовитьиконсервироватьвсемиизвестнымиспособами.Кустынабираютвысотудо70см. Достаточнокрупныеплодыформируютсянакустахвдваяруса. Какиуподавляющегобольшинстваостальныхсортов, уперца «Фунтик» плодыкраснеюттольконастадииокончательногосозревания, анастадиитакназываемойтехническойспелостивсеещепродолжаютоставатьсязелеными.
Ароматныеисочныеовощиимеютформуконическихцилиндровсослабовыраженнойрельефностью. Стенкисамыхмясистыхэкземпляровдостигаюттолщины7мм.
Плюсы: повышеннаясопротивляемостькзаболеваниювертициллезомитабачноймозаикой. Срокисозревания: 105±5дней. Масса: 160±20г. Урожайность: 7±0,5кг/м².

Белозерка
Одинизтрадиционныхсреднераннихсортовсладкогоперца. Выведендляпосадкикаквпарник, такинагрядку. Используетсядлясезонногоупотребленияидляконсервирования. Полуштамбовыекустыотличаютсякомпактнымразмероминезначительнойвысотой (околополуметра).ПерецБелозеркахорошорастетврегионахсразнымклиматом. Плодыпригодныдлялюбогоиспользованияпосленаступлениятехническойспелости (приобретаютбеловато-кремовыйоттенок). Биологическаяспелостьиполноепокраснениенаступаютспустягде-то140днейпослепоявлениямассовыхвсходовсемян.
Плодыимеютформудвух/трехгранныхконусовсхарактернымзаостреннымносиком. Овощиароматные, хорошейсреднеймясистости (стенкаоколо6мм). Созревание: 112-115дней. Масса: 100±20г. Урожайность: 7,5±0,5кг/м².
Преимущества: дружноеобильноеплодоношение; возможностьдлительногохранения; общаянеприхотливость; стойкостьквируснымболезням, альтернариозуивертициллезу.

Фламенко
Раннеспелыйгибридныйсорт. Выведендлякультивированиявусловияхтеплицивоткрытомгрунте. Можетиспользоватьсявсвежемвидеидляразносоловназиму. Растенияобразуютаккуратныекустыполуштамбовоготипа. Средняявысотакустов – 50см.Снаступлениемтехническойспелостиплодыприобретаютсветло-зеленыйоттенок (какбыбелеютслегка). Обокончательномсозреванииовощейсвидетельствуетихяркийкрасныйцвет. Плодыкрупные, мясистые, кубическойформы. Толщинастенкиперца «Фламенко» – до8мм.
Срокисозревания: непозднее105дней. Массасозревшихплодов: 180±10г. Урожайностьварьируетсяот8до15кг/м² - взависимостиотусловийкультивирования.
Достоинства: стойкостькболезням; возможностьполучениярекордныхурожаевприсоответствующихусловиях; способностьхорошорастинаоткрытыхдляветраучастках.

БигМама
Популярныйпредставительраннеспелойлинейкисладкогоперца. Разработандлявозделываниявлюбыхрегионахстраны – каквтепличных, такивоткрытыхусловиях. Овощотличноподходитдлясвежегоупотребления, приготовлениявсевозможныхблюдимаринования.Взрослыерастенияформируютсявполураскидистыекустысреднейвысотой60смвоткрытомгрунтеидо1м – втеплицах. Перец «БигМама» оченькрупныйисладкий, отличаетсямясистостью (стенкиимеюттолщинудо10мм).
Особенностиипреимущества: общаянеприхотливость; плодоношениедопозднейосени (вплотьдопервыхзаморозков); устойчивостькосновнымболезнямприповышеннойвосприимчивостиввершиннойгнили. Созревание: 110-115дней. Масса: 175±25г. Средняяурожайность: 7,5кг/м².

Тритон
Широковостребованныйскороспелыйсорт. Предназначаетсядляразведениявтеплицахинаоткрытыхгрядках. Назначение: всевидыкулинарнойобработки. Овощи растут нанебольшихкустахвысотой40±10см. Компактностькустовупрощаетиспользованиенагрядкахукрывныхматериалов.Достоинстваперца «Тритон»: высокаяурожайностьидружноепоспевание; устойчивостькповышеннойвлажностиирезкимтемпературнымперепадам; простойуходивысокаясопротивляемостьболезням. Дляполученияхорошегоурожаянеобходимообрыватьпервуюзавязь.
Цветплодов: оранжевый, желтый. Срокиспелости: 100±5дней. Масса: 110±10г. Урожайность: 9±0,5кг/м².

Буратино
Суперраннийвысокоурожайныйгибридныйсорт. Выращивание: тепличныеусловияиоткрытыйгрунт. Пригодендлявсехвидовкулинарнойобработки. Средняявысотакустов – 85см. Названиеовощаобъясняетсяоченьпросто – егоплодыивсамомделенапоминаютпоформеносвсемизвестногосказочногоперсонажа: ониимеютсильновытянутуюконусовиднуюформу.Насыщенныйтемно-зеленыйцветплодовговоритотом, чтоонидостиглистадиитехническойспелости. Приокончательномсозреванииперец «Буратино» становитсякраснымсхарактернымтемно-бордовымотливом. Особоймясистостьюсортнеотличается – толщинастенкиунего5мм.
Преимущества: повышеннаястойкостькпоражениювершиннойгнильюитабачноймозаикой. Созревание: от88дней. Масса: 110±10г. Урожайность: 12±1кг/м².

Сорванец
Среднеурожайныйскороспелыйсорт. Создандлятепличногокультивированияивозделываниинаоткрытомвоздухе. Предназначаетсядляупотреблениявсвежемвиде. Всветлыхтеплицахинахорошоосвещенныхгрядкахкустывырастаютпо75-90смвысотой. Принедостаткесветавысотакустовварьируетсявпределах50-70см.Приобретениезеленымиплодамижелтоватогооттенкаговоритотом, чтонаступилатехническаяспелостьовощей. Дляхраненияперец «Сорванец» лучшесобиратьименновэтовремя. Вызревшиеплодыимеюторанжевыйцветсвыраженнымкраснымоттенком. Форма: конусовидная, соскругленнымикончиками. Стенка: 6-7мм.
Данныйсортотличаетсядружнымплодоношением. Чащевсегоовощивырастаютмелкими, поприэтомсохраняютклассическийвкуссладкогоперца. Созревание: до110дней. Масса: 120±40г. Урожайность: около6,5кг/м².

Вождькраснокожих
Одинизсамыхпопулярныхраннеспелых «болгаринов» красногоцвета. Еговыращиваниемможнозаниматьсянаоткрытомвоздухеивпарниковыхусловиях. Покулинарномуприменениюовощанетникакихограничений – егоможнокакугодноготовитьиконсервировать.Кустыимеютсреднююветвистостьиумеренногустуюлиству. Всреднемонивырастаютна65смотземли. Плодыцилиндрическойформы, оченьсочныеитолстостенные (до10мм). Этоодинизсамыхкрупныхивысокоурожайныхсортов.
Преимуществаперца «Вождькраснокожих»: стойкостькболезням, низкойтемпературеиеечастымперепадам; возможностьвыращиваниянагрядкахврегионахсреднейполосыРоссии. Созревание: непозднее100дней. Средняямасса: 300г. Урожайность: до11кг/м².

Нафаня
Раннеспелыйсорт, дающийплодыбордовогоикрасногоцвета, которыемогутприобретатьфиолетовыйоттенок. Овощирекомендуетсявыращиватьвоткрытомгрунте (можновременноиспользоватьпленкуилидругойукрывнойматериал). Кулинарноеназначение: всвежемвидеидляконсервации.Кустыперца «Нафаня» вырастаютдосреднейвысоты80см. Овощиформируютсяпривычнойконусовиднойформы – сзаостреннымнижнимкончикомиширокимоснованием. Плодысреднекрупныестолщинойстенкипримерно7мм.
Достоинства: устойчивостьктабачноймозаике; хорошаялежкость; получениехорошегоурожаяпринеблагоприятныхусловиях. Срокисозревания (непозднее): 100дней. Масса: 155±15г. Урожайность: около4,5кг/м².

Воловьеухо
Среднеспелыйсортскрупнымиплодами. Культивируетсякаквпарниковыхусловиях, такинаоткрытыхгрядках. Впланекулинарнойобработкиперецявляетсяуниверсальным.Овощирастутнараскидистыхкустахстемно-зеленойлиствой, поднимающихсяотземлина55-75см. Плодыимеютнасыщенныйкрасныйцветскрасивымглянцевымотливом. Форма: ввидевытянутоговдлинуконуса. Мякотьсочная. Перец «Воловьеухо» – одинизрекордсменовпопоказателяммясистости – егостенкидостигаюттолщины14-16мм.
Преимущества: хорошаялежкость; способностьпереноситьнеблагоприятныепогодныеусловия. Срокисозревания: 115±5дней. Масса: 185±15г. Средняяурожайность: 4кг/м².

Корнет
Раннеспелыйсорт, которыйвыделяетсясредисвоихсобратьеввысокорослымикустами. Ониимеютвысотуболее1метра. Овощподходитдлявысадкивтеплицыивоткрытыйгрунт. Покулинарномуназначениюявляетсяуниверсальныминеимеетограниченийвпланеприготовленияблюдиконсервирования.Перец «Корнет» обладаетумеренносладкимвкусом. Онотличаютсяредкимдляданноговидаовощныхкультурцветом: коричневым – придостижениипорогатехническойспелости; насыщеннымфиолетовым – приокончательномсозревании.
Особенностиипреимущества: умеренноеветвлениекустов; отличныепоказателизавязываемостиплодов; плодоношениенапротяжениивсегоогородногосезона; стойкостьктабачноймозаике. Срокисозревания: 110±5дней. Масса: 190±10г. Урожайность: 6±2кг/м².

Геракл
Среднеспелыйсорт, отличающийсякрупнымиплодами (до200г) принебольшойвысотекустов (50-60см). Выращиватьегоможнокаквоткрытомгрунте, такивтепличныхусловиях. Пригодендлявсехвидовкулинарнойобработкиидлительногохранениявзамороженномиликонсервированномвиде.Плодыкубовидные, длинойдо12см. Имеютярко-красныйцветсвыраженнымглянцевымблеском. Мякоть – сочная, сладковатая, безгоречи. Толщинастенкиперца «Геракл»: около7мм.
Преимущества: стойкостькхолодам, резкойсменесухойивлажнойпогоды; устойчивостьктабачноймозаикеифузариозномуувяданию. Созревание: 115±5дней. Масса: 175±25г. Средняяурожайность: 3кг/м².

Калифорнийскоечудо
Одиниз «старожилов» средисамыхпопулярныхвстранесреднеспелыхсортовсладкогоперца. Агротехническоепредназначение: культивированиенаоткрытыхгрядкахивкрытыхтеплицах. Кулинарноеназначение: всвежемиконсервированномвиде.Овощирастутнавысокихкустах (100±10см) смощнымиветвями. Плодынеотличаютсяособойтяжестью, поэтомунеобходимостьвподвязкекустовпоявляетсяредко. Перец «Калифорнийскоечудо» имеетвыраженныйсладкийвкус. Цветплодов: ярко-красный. Мясистость: хорошая.
Преимущества: стойкостькхолоду; сохранениевысокихпоказателейурожайностипринедостаткесолнца; устойчивостьквертициллезу, табачноймозаикеидругимраспространеннымболезням. Созревание: примерно117дней. Масса: 140±10г. Урожайность: около9,5кг/м².

Ерошка
Широковостребованныйраннеспелыйсорт. Выращивание: тепличное, грунтовоеоткрытое. Кулинарноеназначение: дляупотреблениявсвежемвиде, длясалатовидругихблюд.Популярностьперца «Ерошка» вомногомобъясняетсятем, чтоонпрекрасноподходитдляуплотненныхпосадок – каквтеплицах, такинагрядках. Компактныенизкиекустыдаютвозможностьполучатьдостойныйурожайнамаленькихплощадях.
Даеткрупныеплодыклассическойкубовиднойформысослабойребристостью. Приэтомониимеютсравнительнонебольшуютолщинустенки – 5мм. Всостояниитехническойспелостиплодыэтогоболгарскогоперцаимеютсветло-зеленыйцвет, которойпомередальнейшегосозреваниярастенийстановитсяоранжево-красным.
Преимущества: длительныйсрокхранения; высокийиммунитетквершиннойгнили, вертициллезуитабачноймозаике. Созревание: непозднее110дней. Масса: 160±20г. Урожайность: 5,5±1,5кг/м².

Товары
- Комментарии
Загрузка комментариев...