Салат: посадка и выращивание🥬
28 ноября 2022 12:50
// Посев семян овощей и цветов
Салат - очень распространенное растение, которое употребляют в пищу. Наиболее популярный сорт - "Айсберг" - кочанный салат, несколько походящий на белокочанную капусту. Для того, чтобы собирать урожай этого растения весь сезон, важно правильно его посадить и обеспечить качественный уход.
Выбираем место
Первое, что отмечают садоводы - правильный выбор почвы. Желательно чтобы она была суглинистой и имела высокое содержание гумуса. Почему это так важно? Дело в том, что такая почва имеет оптимальный уровень кислотности, кроме того, она отлично удерживает влагу.
Рассада салата
Для того, чтобы растение быстро взошло, специалисты рекомендуют высеивать дражированные семена. Они очень удобны в работе и имеют высокий процент прорастания. Лучше всего материал высеивать в прессованные кубики на основе торфа.
Ёмкости с рассадой помещают в комнату с температурным режимом в пределах 17-18 °С. Проращивание в среднем длится 2 суток. Затем температуру снижают до +15°С (максимальный показатель может достигать 25°С) и ожидают роста салата до 10 см.
Высота растения играет не последнюю роль. Ориентируясь на величину, выполняют высадку салата в открытый грунт.
Высадка материала
Высаживая двухнедельную рассаду важно учесть то, что растение должно адаптироваться в новой почве. Перед посадкой грунт нужно удобрить азотом. Только после этого можно высаживать салат. Обычно это небольшие плантации 40смХ40см или немного меньше.
Защита растения
Раннее высаженный салат следует укрыть агроволокном, дабы поддерживать максимально комфортную среду для растения и защитить от неблагоприятных погодных условий. Снимают защитную поверхность примерно за неделю до сбора урожая.
Поливать салат нужно прямо поверх агроволокна. Также важно следить за температурой в парнике. Она не должна превышать 25°С - это негативно сказывается на формировании растения. Можно периодически снимать защиту, чтобы проветрить рассаду.
Учитывая, что влажность под защитной пленкой повышенная, важно тщательно провести осмотр рассады на предмет выявления заражения микроорганизмами.
Собираем урожай
Собирать урожай следует совсем рано утром. Кочаны аккуратно срезают, убирают верхние листья. Хранить салат нужно при температуре не ниже 1°С около недели.
Товары
- Комментарии
Загрузка комментариев...