Полный гид по огурцам – выбирайте лучшие для выращивания в теплице, грунте и на подоконнике!
14 марта 2025 12:53
// Посев семян овощей и цветов
Подробный гид по видам огурцов, их отличиям и критериям выбора для посадки в открытый и закрытый грунт.
В мире существуют сотни разнообразных сортов и гибридов огурцов – от культурных до дикорастущих. Поэтому выбрать идеальный огурец для посадки не всегда под силу даже бывалому огороднику. Давайте разберемся, какими могут быть огурцы, чем одни отличаются от других, за какие качества ценятся, и как выбрать сорт так, чтобы огурец подходил по всем параметрам.
Культурные растения делятся на две категории – сортовые и гибридные. Сортовые виды получают путем селекции. Они сохраняют ключевые качества от посадки к посадке, дают жизнеспособные семена, но менее устойчивы к болезным, вредителям и неблагоприятным факторам. Гибриды получают скрещиванием двух сортов. Такие растения проще в уходе, более стойкие и урожайные, но не могут давать семенной фонд – семена придется каждый год покупать заново.
Тип опыления
Для того, чтобы из ветка завязался плод, его нужно опылить. По типу опыления различают:
- Насекомоопыляемые – на плети растут женские и мужские цветки, переносом пыльцы между ними занимаются пчелы, бабочки и прочие насекомые;
- Самоопыляемые – цветки таких растений обоеполые, то есть включают и пестик, и тычинки, за счет чего опыление происходит без участия пчел;
- Партенокарпические – не нуждаются в опылении в принципе, цветок формируется уже оплодотворенным с завязью будущего плода.
Пчелоопыляемые огурцы – сортовые. Они больше подходят для открытого грунта. При выращивании в парниках опылением придется заниматься самим огородникам.
Самоопыляемые и партенокарпические растения – гибриды. Их можно выращивать в теплицах, в том числе закрытых, в грунте и даже на балконе. Интересная особенность партенокарпических плодов – в них либо не образуется семян, либо их мало, и они недоразвитые. Благодаря этой особенности огурцы больше ценятся кулинарами и отлично подходят для консервирования.

Тип рубашки
Рубашка, она же кожица огурцов определяет не только внешний вид плода, но и его потребительские свойства. Рубашка может быть четырех типов:- Голландская. Среднекрупные плоды цилиндрической формы, обильно покрытые круглыми шипастыми бугорками. На плети огурцы растут букетами, иногда до 10 огурчиков в листовой пазухе. Голландский тип вкуснее всего в маринованном виде.
- Немецкая. Это колючие огурцы, покрытые мелкими бугорками и усеянные множеством шипов, как на бугорках, так и между ними. Сквозь бугорки и шипы проглядывают продольные светлые полоски. За счет своеобразной перфорации кожицы идеально подходят для консервации.
- Славянская. Кожица таких плодов, которые также называют русским типом, покрыта редкими крупными бугорками с небольшими темными шипами. Они могут иметь цилиндрическую, вытянутую или каплеобразную форму. Эти огурцы универсальны в применении, отлично подходят для засолки в бочках.
- Азиатская. Это гладкие огурцы без шипов с вытянутой формой и выраженными продольными полосками. Этот тип рубашки можно встретить на полках супермаркетов зимой и ранней весной. Плоды этого типа чаще используются в салатах и в нарезках. Их отличает нежный вкус и яркий аромат зелени.
Как подвид азиатской рубашки можно выделить японскую – их кожица светлее и бледнее.

Сроки созревания
По срокам созревания различают ранние, среднеспелые и поздние огурцы. Ранние плодоносят уже через месяц после посадки, поэтому по большей части предназначены для закрытого грунта. Средние и поздние плодоносят через 1,5-2 месяца после посадки и используются для открытого посева. Ранние огурцы приносят плоды быстро, но плодоношение не будет долгим, а со среднеспелых и поздних можно собрать несколько урожаев.
Тип и размер плодов
По типу плодов и их назначению огурцы могут быть:- Салатные. Их основные отличия – сочная мякоть, плотная кожица, минимум бугорков. Такие огурцы неплохо выдерживают хранение, сохраняют свежесть и применяются для салатов и нарезок. Большая часть салатных сортов и гибридов длинные и вытянутые.
- Засолочные. Это пупырчатые шипастые огурцы небольших размеров, одинаковой величины и формы, с нежной и тонкой кожицей, которая хорошо пропускает рассол или маринад. Их минус – быстрое увядание при хранении, поэтому консервировать их стоит сразу после снятия с плетей.
- Универсальные. К ним относится большинство среднеспелых огурцов. Их кожица покрыта бугорками и шипами, несколько плотнее, чем у засолочных. За счет этого они неплохо хранятся и могут использоваться в свежем или консервированном виде.

Любимые многими корнишоны и пикули – это не маленькие недозрелые огурцы любого сорта. Это специально выведенные гибриды, которые останавливают свой рост в заданном размере. У корнишона это 7-9 см, а у пикуля и того меньше – от 3 до 5 см. После достижения максимального размера и зрелости такие плоды просто усыхают.

Определить салатный или засолочный тип плода можно по цвету шипов – у засолочных шипы темные, практически черные, а у салатных светлые, ближе к белому оттенку.
Немного экзотики
Те, кому надоели привычные огурцы, могут попробовать вырастить на участке экзотические виды, например, белый огурец, лимонный, армянский, африканский, индийский, змеевидный или мелотрию – огурчик, напоминающий миниатюрный арбузик.

Все эти растения имеют необычный вид и вкус. К примеру, змеевидный огурец по вкусу похож на редиску, армянский – похож на тыкву и дыню одновременно, а африканский по вкусу ближе к банану.
Товары
- Комментарии
Загрузка комментариев...