Успех урожая – правильная почва! 🌻
Статья о том, как подготовить почву на грудках в нечернозёмной зоне. Грядки-сэндвич с ограничением. Приготовление компоста.
В нечернозёмной зоне основные почвы — это суглинки. Работа на суглинистых почвах отличается от той, что рекомендована в центральной и южной полосе России. Зачастую огородники начинают усиленную борьбу со своей почвой — завозят песок машинами, покупают чёрный грунт.
Всё гораздо проще и дешевле. Для начала, безусловно, придётся потратиться на покупку почвенных смесей, но не для того, чтобы отсыпать всю гряду, а для того, чтобы прикорневой участок высаженного растения получал кислород. Почвенный грунт лучше приобретать в больших мешках фасовкой по 50 литров — грунт универсальный или грунт «Росток». В такой грунт можно посеять семена на рассаду, потом в него же и рассаду пересаживать. Для получения рассады только для собственного урожая, а не для продажи вам будет достаточно 3–4 таких мешков, в среднем по цене 250 рублей за один мешок.
Что надо делать?! Надо снять весь грунт с того места, где будет ваша грядка. Прямо набирать земельку лопатами и откидывать в сторону. Делаем небольшое углубление в том месте, где будет ваша грядка — сантиметров 5–10 не более. В образовавшееся углубление вилами выкладываем прошлогодний компост. На него понемногу прелый навоз. Свежий навоз использовать нельзя — корни ваших растений сгорят. Если навоз только свежий и прошлогоднего у вас нет, лучше не кладите его вовсе, пусть перепреет отдельно от посадок.
Как выглядит правильная грядка-сэндвич
Тут на помощь снова придёт травушка-муравушка. Друзья, не поленитесь, выйдите на покос молодой травы, той, что ещё не сформировала семена (иначе притащите сорняк на свой участок). Травы надо много! Разложите её прямо вокруг всех ваших посадок, на гряды. То же самое надо сделать и в теплицах, и в цветнике, и на грядах, и у кустов (только тех, где полив происходит сверху). При обильном поливе такое мульчирование намокает, задерживает воду, не позволяет высохнуть вашей гряде, тем самым обеспечивая доступ воды к растениям.
Итак, в компостную яму отправляем всю зелёную массу, которая нарастает на вашем участке!
Всё гораздо проще и дешевле. Для начала, безусловно, придётся потратиться на покупку почвенных смесей, но не для того, чтобы отсыпать всю гряду, а для того, чтобы прикорневой участок высаженного растения получал кислород. Почвенный грунт лучше приобретать в больших мешках фасовкой по 50 литров — грунт универсальный или грунт «Росток». В такой грунт можно посеять семена на рассаду, потом в него же и рассаду пересаживать. Для получения рассады только для собственного урожая, а не для продажи вам будет достаточно 3–4 таких мешков, в среднем по цене 250 рублей за один мешок.
Итак, вернёмся к грядам. Для того чтобы корни растений на гряде дышали, необходимо обеспечить поступление к ним кислорода, а значит, почва на гряде не должна быть плотной и её нужно облегчить. Ошибка огородников в том, что они пытаются облегчить глину песком. Гряды получаются не лёгкие, а чуть более рассыпчатые, чем просто глина, но такие же плотные. Да и урожай с таких гряд никакой. Всё гораздо проще! Нужно постараться и всерьёз поработать один раз, а потом таким образом подготовленная грядка, будет плодородной года три. Затем процедуру надо повторить.
Грядки сэндвич с ограничением
После того как вы уложили компост и навоз, нужно ту земельку, что вы отбросили в сторону, уложить сверху на компост. У вас получится сэндвич на гряде. Что это даёт? Компост вместе с навозом продолжают под слоем глинозёмного грунта гниение, насыщая тем самым корни посаженых растений азотом за весь период роста вашей культуры. Вам не нужно носиться всё лето с подкормкой ваших саженцев — перегной с навозом делают эту работу весь сезон за вас. Потом осенью после уборки культуры, перекапывая гряду, вы обнаружите, что ваша гряда больше похожа не на суглинок, а на чернозём!
Как выглядит правильная грядка-сэндвич
Как сделать сэндвич, если компоста нет?
Если вы не заготовили компост прошлым летом, то решить проблему можно. Всё просто! Нужно купить заготовленное сено или солому! В подготовленную, только более глубокую, чем 10 сантиметров лунку, нужно уложить сено, затем навоз (если его тоже нет, то можно использовать биогумус — он продаётся в садоводческих магазинах) и точно так же укрыть своей родной земелькой такой сэндвич. Урожай будет поменьше, нежели вы уложили бы компост, но он будет явно больше, чем с простой гряды. А в будущем такая грядка также начнёт преобразование в чернозёмную.
Обеспечение доступа воды к растениям при поливе
Ещё есть обязательное условие для получения хорошего урожая на суглинистой грядке — это обеспечение доступа воды при поливе к корням растений. В сэндвич-грядке прекрасно чувствую себя корни любых растений — как цветов, так и огородных культур, но вот доступ воды к растению на суглинистых почвах очень затруднён, особенно в засушливое лето. Вода просто не доходит до корней, стекая в межи или испаряясь, так и не добравшись к корешкам.Тут на помощь снова придёт травушка-муравушка. Друзья, не поленитесь, выйдите на покос молодой травы, той, что ещё не сформировала семена (иначе притащите сорняк на свой участок). Травы надо много! Разложите её прямо вокруг всех ваших посадок, на гряды. То же самое надо сделать и в теплицах, и в цветнике, и на грядах, и у кустов (только тех, где полив происходит сверху). При обильном поливе такое мульчирование намокает, задерживает воду, не позволяет высохнуть вашей гряде, тем самым обеспечивая доступ воды к растениям.
Как правильно подготовить компост
Каждый сезон я заготавливаю перегной из зелёной массы сорняков, с которыми борюсь в течение сезона. В компостную яму на перегной попадает практически всё: сорняки, обрезки помидор, огурцов, тыквы, клубники, те, что удаляются при пасынковании и когда мы убираем лишнюю листву и усы. В компостную яму отправляются капустные листья, которые мы удаляем при формировании плода. В компостную яму отправляются и кусты томатов, огурцов и картофеля после уборки! Хотя все рекомендуют обязательное сжигание кустов. Я не сжигаю зелёную массу, я её перерабатываю! В огонь рекомендую отправлять корни от всех убранных кустов и обязательно капустные кусты с корнями, после обрезки кочанов. Перегнивают они плохо, да и болезни могут содержать серьёзные (килу, например), которые могут нанести непоправимый вред всему компосту.Итак, в компостную яму отправляем всю зелёную массу, которая нарастает на вашем участке!
Ещё один совет: зелёную массу при закладке на компост, рекомендовано перекладывать слоями с опилом. Опил добавит вашему компосту не только минералов, которых нет в зелени, но и лёгкости вашему будущему грунту. Компостных ям на вашем участке должно быть не менее двух, потому что пригодных для гряд перегной готовится более одного сезона.Для формирования ваших гряд в новом сезоне можно использовать перегной от позапрошлого лета! И ещё один лайфхак: для ускорения процесса гниения компоста, чтобы не делать 3 компостных ямы, а обойтись двумя, нужно использовать средства для ускорения компостирования производителей «Бочка, 4 ведра» или «Байкал». Мне больше нравится первый производитель.
Делать всё по инструкции: разведённый раствор налить в лейку и из лейки полить траву в компостной яме, а потом обязательно закрыть тёмной тканью. Из того, что у вас нарастает на вашей земельке, потом получается прекрасная земелька.
- Комментарии
Загрузка комментариев...