Сбор и закладка яблок на хранение: какие ошибки приводят к потере урожая
16 августа 2022 13:06
// Полезные советы
Каких ошибок допускать нельзя во время сбора урожая яблок, закладки на хранение, чтобы плоды не потеряли лежкость.
Поздние сорта яблок идеально подходят для длительного хранения. При правильной закладке урожай пролежит до весны. Но даже одна ошибка может привести к тому, что яблоки во время хранения начнут портиться. Тогда все труды окажутся напрасными. Чтобы такой неприятности не произошло, следует учитывать каждую мелочь.
Какие ошибки во время подготовки яблок к хранению приводят к потере урожая:
1. Неправильный сбор. Самое легкое – это потрусить яблоню, после чего все созревшие плоды окажутся на земле. Останется лишь собрать их. Но такие плоды непригодны для хранения, так как место, которым яблоко ударилось о землю, начнет гнить буквально через 1-2 дня. Поэтому их следует собирать вручную, не прижимая пальцами кожуру.
2. Удаление плодоножки. Отсутствующая плодоножка открывает доступ вредоносных микроорганизмов к внутренностям плода. Кроме того, полностью созревшие яблочки с легкостью отделяются вместе с ней от веток. Если же плод не снимается, значит, он еще не дозрел, и отрывать его от плодоножки нежелательно.
3. Обтирание поверхности или мытье приводит к потере лежкости. На поверхности кожуры имеется особый барьер, который не позволяет грибкам и бактериям вызвать процесс гниения. Если его повредить, помыв собранный урожай, либо обтереть поверхность тканью, на хорошую лежкость рассчитывать не стоит.
4. Хранение вместе с другими фруктами или овощами. Спелые яблоки выделяют этилен, ускоряющий созревание плодов, находящихся рядом. Именно поэтому картофель, чеснок, лук, морковь, свеклу нужно поместить подальше от яблок. В противном случае они станут мягкими, начнут издавать неприятный запах, загнивать. А сами яблоки при этом потеряют вкусовые качества, испортятся раньше времени.
5. Использование неподходящих емкостей. Если использовать тару из материала, непропускающего воздух, в которой нет вентиляционных отверстий, то фрукты быстро пропадут. Урожай должен проветриваться во время хранения, чтобы не начался процесс гниения. Для этих целей идеально подходят ящики из дерева с отверстиями, картонные коробки.
6. Длительное нахождение в теплом месте. Если картофель, свеклу или морковь после сбора урожая необходимо просушивать в течение нескольких дней, то оставлять фрукты в тепле – это ошибка, которая приведет к тому, что они потеряют упругость, начнут вянуть, подгнивать. Собранные фрукты отправляют в прохладное помещение после окончания сбора, а затем в подвал. Сразу в подвал отправлять нежелательно, так как значительный перепад температуры тоже негативно скажется на лежкости.
Кроме того, нельзя собирать урожай сразу после дождя, во влажную погоду. Сначала стоит дождаться, пока погодные условия нормализуются.
Удачи!
Товары
- Комментарии
Загрузка комментариев...