Посадка вишни - советы для начинающих
Вишня – привычное для садоводов дерево, дающие вкусные ягоды и радующее пышным цветением весной. Для опытных дачников нет ничего сложного в выращивании вишни, а у начинающих может возникнуть множество вопросов. Большинство проблем возникает из-за неправильной посадки, ошибок во время выбора и перемещения в грунт саженцев.
Рекомендованные сроки
Универсальной даты нет. Сроки зависят от региона и его погодных условий. Саженцы вишни должны успеть укорениться до наступления холодов. На юге России и в средней полосе допустимо сажать дерево как весной, так и осенью. На севере желательно планировать посадку весной.
Осенью
Лучшее время для того, чтобы посадить вишню – начало октября. В южных регионах сезон длится до середины ноября. Нужно успеть за месяц до начала заморозков.
Весной
Вишню сажают в промежутке, когда заморозки уже отступили, а почки еще не проснулись. В средней полосе такой момент наступает в конце апреля.
Выбор саженца, сорта
От того, насколько качественным и подходящим для того или иного климата, будет посадочный материал, зависит успех мероприятия. Существуют сорта вишни, которые быстро растут, но практически не дают ягод. А крепкий, с обилием веток саженец, может оказаться переросшим, непригодным к посадке.
При выборе вишневого саженца обращают внимание на:
-
Цвет коры. Он должен быть равномерным, коричневым.
-
Корни – хорошо развитые, длинные, без видимых повреждений и гнили, не пересушенные.
-
Отсутствие листьев. Их наличие указывает на то, что саженец уже начал развиваться, еще не попав в землю.
-
Возраст. Вишневому дереву перед высадкой должно быть 1-2 года.
-
Высоту, которая у качественных экземпляров варьируется от 0,9 до 1,2 м.
Саженцы с открытой корневой системой нужно высадить сразу же, с закрытой могут ждать несколько месяцев.
Подготовка саженца
Чтобы вишня хорошо укоренилась на постоянном месте, проводят предварительную подготовку.
Подрезка корней
У саженца подрезают корни. Затрагивают только кончики. Это стимулирует их быстрый рост.
Замачивание корней
Чтобы обеспечить хорошее приживание, корневую систему за сутки до посадки помещают в воду или раствор средства-стимулятора.
Обрезка надземной части
Работают и с надземной частью саженца. Стимулируют дерево к росту, обрезая побеги на 1/3 длины.
Схема и правила посадки саженца
Вишня не относится к самоопыляемым растениям. Нужно иметь это в виду и разместить в саду как минимум пару деревьев для перекрестного опыления. Расстояние между ними должно быть 2-3 м. Правильно будет посадить вишню в шахматном порядке. В зависимости от того, какой вариант саженца выбран, способы посадки будут разными.
С открытой корневой системой
Выкапывают яму. Грунт смешивают с удобрениями. Саженец располагают вертикально и помещают на подушку из почвенной смеси. Рядом устанавливают колышек.
Корневую шейку оставляют в нескольких сантиметрах над землей. Сами корни расправляют и присыпают остатком грунта. В конце посадки почву утрамбовывают, саженец закрепляют с помощью колышка и поливают.
С закрытой корневой системой
Такой саженец растет в горшке. Нужно переместить его в грунт, не повредив корни. Для этого растение поливают, чтобы легче было вынуть из емкости, и переносят в подготовленную яму. Корни переносятся в открытый грунт вместе с земляным комом из емкости, где рос саженец.
Место прививки, если такое имеется, должно оказаться под землей. Корневая шейка располагается над почвой. В конце посадки вишен их подвязывают и поливают. Почву вокруг мульчируют опилками с перегноем. Осенью растение окучивают, образовывая холмик из земли высотой не более 30 см – эта предосторожность поможет молодому саженцу не погибнуть во время холодов. Весной такой земляной ком убирают.
Посадочные работы
Целью предварительных действий является подбор оптимального места и лучших условий для роста и развития вишни.
Выбор места
Правильный участок – залог здорового дерева, дающего много ягод. Вишня – теплолюбивое дерево. Ее сажают на южных склонах, где много солнца и поблизости нет затеняющих объектов: высоких деревьев или стен домов. Небольшое ограждение, тем не менее, нужно. Оно способно защитить растение от сквозного ветра. Можно посадить вишню недалеко от забора.
Требование к почве
Плодородные суглинки – правильный выбор почвы для дерева. Грунтовые воды должны залегать на 2 м и глубже от уровня земли, а кислотность грунта стремиться к нейтральному значению.
Кислую почву известкуют. В такую землю сажать вишню можно только через два года. Если грунт песчаный, посадка допустима, но только после внесения торфа или перегноя.
Схема посадки
Расстояние между саженцами зависит от сорта. Например, войлочная вишня не отличается большой высотой и широкой кроной, поэтому промежуток между деревьями может быть небольшим.
Чем выше дерево, тем больше интервал. У невысоких вишен он составляет 2х3 м, а у крупных, больших – 3х3,5 м. Для того, чтобы завязались ягоды, выбирают сорта-опылители, которые сажают рядом с основным видом.
Подготовка почвы, ямы
Необходимый этап для успешного выращивания саженца вишни – правильное обустройство места, куда планируется его высадить.
Подготовка участка
Чтобы должным образом приготовиться к посадке вишни, проводят такие работы:
-
Землю перекапывают на глубину 30 см.
-
Очищают выбранное место от крупных камней, корней растений, сорняков.
-
Выравнивают почву.
Если решено сажать дерево следующей весной, то предварительные работы проводят осенью. При высадке вишни в текущем осеннем сезоне, подготовку начинают за несколько недель.
Выкопка ямы
Помимо непосредственной выемки грунта, сооружения лунки, этот этап включает обогащение почвы питательными веществами. Размер углубления под саженец зависит от корневого кома растения. Выкапывают яму в виде куба со сторонами 60 см в среднем. Размеры могут меняться в зависимости от параметров саженца.
Внесение удобрений
Это делается для того, чтобы дерево лучше приживалось, сразу получало достаточно питания, начался его активный рост. Смесь состоит из таких компонентов:
-
верхний слой грунта;
-
перепревший навоз;
-
торф.
Их смешивают в равных пропорциях. В конце добавляют 55 г суперфосфата. В середину ямы помещают колышек для поддержки вишни. В углубление помещают ¾ приготовленной смеси удобрений и почвы и оставляют до дня посадки.
Высадка осенью
У деревьев, высаженных осенью, больше времени на укоренение. Кроме того, у выбора этого сезона есть другие преимущества:
-
По сравнению с весной нет риска возвратных заморозков, температурных перепадов.
-
Если успеть высадить вишню за 1-2 месяца до холодов, она успеет адаптироваться и прижиться.
-
Травмы, полученные деревом при посадке, осенью заживают быстрее, потому что для растений наступает время покоя.
-
Весной вишня начнет быстро расти, ведь корневая система уже достаточно развита.
-
Осенью саженцы сразу готовы к посадке. Весной есть риск купить материал, который хранили всю зиму, менее жизнеспособный.
-
Дополнительных мероприятий при высадке вишни в осенний период проводится меньше, чем в весенний. Посадив, дерево укрывают. В то время как весной требуется целый комплекс работ: прополка, полив, обработка, подкормка.
При осенней посадке есть риск столкнуться с такими негативными моментами:
-
Если зимой будут сильные морозы, есть риск повреждения корней и надземной части вишни.
-
Снегопады, ледяные ветра, обледенение негативно сказываются на состоянии саженца.
-
Грызуны могут повредить кору.
Посадочные работы весной
Если в регионе суровые зимы и есть риск того, что саженец их не перенесет, высадку откладывают на весну, заранее подготавливая место. Посадка вишни весной имеет свои преимущества:
-
До зимы дерево хорошо приживется.
-
Садоводы могут вовремя принять меры в случае болезни саженца, нехватки влаги.
-
С наступлением тепла, благоприятных условий для роста, вишня активно развивается.
-
Весной легче избежать заглубления корневой шейки. Место для посадки подготавливается с осени, и ко времени переноса в землю саженца почва успеет осесть.
Есть и недостатки:
-
Дереву приходится тратить больше ресурсов на рост.
-
Саженец вишни вынужден развивать и корни, и надземную часть.
Как сажать с закрытой корневой системой
Такие саженцы могут долго храниться, ведь их корни находятся в контейнере с землей. Высадить их можно в любое время теплого сезона.
Работы при посадке стандартные:
-
Выкапывают яму, объемом в 2 раза больше, чем емкость, в которой находятся корни саженца.
-
На дне устраивают дренаж
-
Помещают в углубление земляной ком с корнями саженца.
-
Засыпают лунку почвой.
-
Поливают.
-
Мульчируют.
Особенности высадки при высоком уровне грунтовых вод
Высоким считается уровень грунтовых вод менее 2 м от поверхности земли. В этом случае при посадке вишневых деревьев проводят подготовительные работы.
Для того, чтобы корни растений не загнили, сооружают насыпь из грунта, поднимая тем самым уровень земли до нужного уровня.
Обрезка вишни в первый год
После посадки саженец сразу же обрезают, чтобы правильно сформировать крону. Делают это следующим образом:
-
Макушку укорачивают на 20 см.
-
Удаляют побеги, растущие на стволе между землей и первой скелетной веткой. Эта часть дерева равна 40-50 см.
-
Выбирают несколько сильных ветвей в качестве скелетных. Это должны быть побеги, равномерно распределенные на стволе. Остальные удаляют методом на кольцо. Срезы обрабатывают антисептиком.
В дальнейшем продолжают формировать крону, до достижения вишней возраста 5-6 лет.
Уход за вишней в год посадки
Первое время после высадки – самое важное. Закладываются условия для активного роста и обильного плодоношения. Чтобы дерево развивалось без помех и правильным образом, нужно:
-
Следить за тем, чтобы почва не пересыхала, но и не была чрезмерно влажной. Поливают вишню, когда верхний слой почвы становится сухим. Мульча хорошо удерживает влагу. В качестве нее используют траву, перегной, органику.
-
Пропалывать сорняки. Поддерживать рыхлость почвы вокруг ствола.
-
Обрывать бутоны, если вишня зацвела слишком рано. Лучше направить силы дерева на развитие корневой системы.
В течение первого года саженцу хватает подкормки из той смеси, что была в посадочной яме. Удобрять дерево начинают со второго года.
Сроки и особенности посадки вишни в разных регионах
Погода и климат сильно отличаются в разных регионах. Поэтому и сроки высадки вишни разные. Общие правила такие:
Весной надо успеть до того, как в дереве «проснутся» соки, появится листва, набухнут почки. Но и слишком рано помещать растение в грунт не рекомендуют – весной еще возможны возвратные заморозки.
Осенью придерживаются правила «чем севернее, тем раньше». Нужно успеть до холодов, причем за 1,5-2 месяца. Так, в средней полосе сажают вишню в начале октября, а в Ленинградской области – в начале сентября. В Поволжье можно подождать вплоть до 3 декады октября. В Сибири, на Урале желательно сажать вишню только весной.
Послепосадочный уход
Вишня – нетребовательное растение, и уход за посаженным деревом не сложен. Он заключается в своевременных поливах, рыхлении, прополке.
Мульчирование помогает поддерживать почву влажной, избавляет от активного роста сорняков в приствольном круге, промерзания дерева зимой.
Ближе к зиме вишню укрывают лапником. После обильного снегопада засыпают приствольный круг снегом для защиты корней от холода.
Какие допускают ошибки при посадке вишни?
Игнорирование или незнание правил посадки приводят к ошибкам, которые сказываются на правильном развитии саженца вишни и будущем урожае. Основные из них:
-
Саженцу на момент покупки больше двух лет. Такие экземпляры плохо приживаются.
-
Посадка вишни в сжатые сроки, без подготовки места. Перекопать участок желательно за полгода до высадки, а подготовить яму – за две недели. Несоблюдение этих требований приведет к тому, что земля не успеет осесть, и корневая шейка дерева оголится.
-
Большее, чем нужно, количество удобрений для смеси с почвой из посадочной ямы. Они не смогут усвоиться растением и нанесут только вред.
-
Свежий навоз угнетает корневую систему вишни.
Соблюдение этих несложных условий позволит саженцу хорошо укорениться, укрепить надземную часть, активно расти и в будущем радовать обильным урожаем вкусных и ароматных ягод.
Товары
- Комментарии