Обрезка груши - советы для начинающих 🍐
Обрезка груши – системное мероприятие, которое следует проводить регулярно. Некоторые садоводы считают, что чем крупнее дерево, тем больше плодов удастся получить, однако это ошибочное убеждение. Правильно оформленное дерево обладает более крепким иммунитетом, способно давать крупные и крепкие плоды, доступ к которым будет удобен, не затеняет значительную часть участка, выглядит ухоженно и красиво.
Значение и достоинства обрезки груши
Бесконтрольный рост приводит к загущению кроны, появлению большого количества поросли, которая будет тянуть ресурсы, но никогда не принесет плодов. Кроме того, доступ к грушам, растущим на самом верху, рано или поздно станет невозможным, в результате чего плоды будут перезревать и опадать, что привлечет садовых вредителей.
Сформировать крону садовод может по своему усмотрению – в зависимости от личных предпочтений, размеров участка, климата и прочих факторов. Но для этого важно подходить к делу комплексно, регулярно уделяя время обрезке груши.
Инструменты для обрезки плодовых деревьев
Для работы подойдет типовой инвентарь, который используется и для остальных садовых деревьев. Важное условие – он должен быть чист, исправен и хорошо отточен. Использовать инструменты с поржавевшими или затупленными лезвиями, настоятельно не рекомендуется: они наносят дереву серьезные травмы, которые могут стать очагами инфекции.
Следует подготовить секатор, ножовку и сучкорез, может пригодиться также перочинный нож. Обязательно следует провести предварительную обработку. В качестве антисептика подойдет спирт или спиртосодержащие аптечные средства, раствор марганца или хлора, хлоргексидин. Подойдут также специальные садовые антисептики из специализированных магазинов.
Стоит позаботиться и о средствах индивидуальной защиты, таких как крепкие перчатки, которые тоже должны быть чистыми.
По завершении работ инструменты следует очистить, промыть и вытереть насухо, еще раз обработать. Это поможет продлить срок их эксплуатации.
Какой бывает обрезка
Чтобы обрезать грушу правильно, садовод должен понимать, какие задачи перед ним стоят. Различают следующие виды:
-
Формирующая проводится для молодых груш. Задача заключается в создании правильной формы, что важно не только для удобства садовода, но и ради гармоничного развития дерева.
-
Омолаживающая актуальная для старых деревьев. Цель – продлить период плодоношения, укрепить иммунитет.
-
Санитарная применяется на всех этапах жизни и для всех видов груш. Задача – удаление поврежденных и подозрительных частей.
-
Прореживающая необходима для оптимальной плотности кроны. Грушам свойственна склонность к избыточному загущению, и процесс нужно контролировать, чтобы в кроне циркулировал воздух, солнечные лучи смогли проникать вглубь поросли.
-
Стимулирующая нужна для развития молодых побегов. Для этой цели укорачивают основные ветви.
Как груши реагируют на обрезку
Даже на то, чтобы заживить небольшие ранки от удаленных волчков, дерево расходует силы. Но здоровый иммунитет с такой задачей прекрасно справляется. Садовод должен понимать, что для груши любые манипуляции по обрезке – стресс, прилагая со своей стороны все, чтобы дерево легче его перенесло. Дезинфекция инструмента, обработка спилов специальным препаратом, правильный выбор удаляемых фрагментов и мест среза – эти факторы помогут дереву быстрее восстановиться.
Способствуют укреплению здоровья и другие агротехнические мероприятия, такие как полив (трижды за сезон) и подкормка (5 раз).
Отгибание
Отгибание – прием, который можно использовать наряду с обрезкой. Иногда возникает необходимость формирования дополнительных ветвей из волчков. В таком случае росток отгибается и фиксируется веревкой в горизонтальном положении, а кроме того подрезается на внешнюю почку. Только так можно сформировать из волчка плодоносящую ветвь. Остальные подлежат уничтожению.
Отгибание применяется и для дополнительных ветвей, растущих от скелетной ветви, для формирования правильной формы кроны. При некоторых типах кроны подвязка применяется для скелетных и полускелетных ветвей с целью направить их рост параллельно земле.
Пинцировка
Пинцировка – прищипывание верхушек побегов. Проводить процедуру можно пальцами или ножницами. Пинцировка стимулирует дерево к накоплению сил и питательных веществ, что важно перед вызреванием урожая. Проводят ее летом.
Сроки и правила обрезки груш для каждого времени года
Для проведения процедуры важно правильно выбрать день, иначе обрезка груши не только будет бесполезной, но и может навредить дереву. Следует выбирать периоды, когда нет активного сокодвижения, а температура воздуха не ниже -5 градусов. Поэтом ни торопиться, ни задерживаться не стоит.
Начало и завершение работ следует рассчитывать с учетом климата, погоды и других факторов. Единых сроков не существует.
Весенняя обрезка
Весной нужно выбрать момент, когда заморозки уже прошли, но сокодвижение еще не началось. Сигналом считается набухание почек. В идеале нужно, чтобы после обрезки прошло 3-4 дня до окончательного выхода дерева из фазы покоя. С пробуждением начинает активно работать иммунитет, что важно для защиты от патогенной флоры, которая могла проникнуть в срезы.
Главные задачи:
-
проредить крону, чтобы обеспечить вентиляцию и соляризацию;
-
укоротить ствол;
-
удалить все молодые вертикальные побеги;
-
избавиться от новых ветвей, которые направлены вниз.
Срезы следует сразу обработать, чтобы предотвратить попадание инфекции.
Летняя обрезка
Во многих регионах летняя обрезка груше не нужна – достаточно прищипывания побегов (пинцировки). Это менее трудоемкая процедура, но она требует больших временных затрат. Пренебрегать ею, однако, не стоит, иначе дерево будет тратить слишком много сил на молодую поросль, у которой нет плодоносного потенциала.
Если же побеги начинают одревеснивать, избавляться от них приходится секатором. Пригодится он и в том случае, если рост ветвей слишком интенсивен.
Июнь считается не лучшим временем для обрезки. Пазушные почки начинают развиваться слишком интенсивно и выпускают побеги, развитие листовых почек происходит неправильно – они трансформируются в плодовые, но урожайность это не повысит.
Проводить обрезку следует в июле-августе, для вегетативного развития дерева это более благоприятно.
Осенняя обрезка
Обрезку груши можно проводить, как только опадут листья. Во время процедуры температура должна быть плюсовой. Если столбик термометра успел опуститься до -5, придется отправить дерево в зимовку как есть, ничего не обрезая, и уделить ему больше внимания по весне.
Слишком интенсивно орудовать сучкорезом и ножовкой осенью не стоит: чрезмерная обрезка может привести к тому, что дерево истратит последние силы на заживление ран и плохо перенесет зиму. Достаточно удалить тонкие ветки, растущие под прямым углом, а затем вертикальную поросль. Следует ориентироваться на кольцевые наплывы – своеобразные полосы на коре. В этих участках содержатся особые клетки, повышающие регенерацию, поэтом резать лучше прямо по ним.
Как обрезать молодые деревья?
Единой системы обрезки не существует. Всегда следует учитывать возраст, сорт, регион и другие особенности. С опытом садоводы учатся находить подход к каждому дереву, но новичку следует придерживаться ряда правил.
Обрезка саженца груши после посадки
Груша склонна к тому, чтобы вытягиваться в высоту, и контролировать этот процесс следует с самого «детства» дерева. Задача заключается в том, чтобы не давать центральному стволу слишком сильно устремляться вверх.
Начинать нужно сразу после посадки. Обычно питомники предлагают одно- и двухлетние саженцы. При приобретении однолетнего следует укоротить верхушку на треть сразу после укоренения. Важно помнить, что корневая система молодого деревца груши слабая, поэтому слишком высокий росток ей будет трудно прокормить. В результате организм дерева не сможет формировать нормальный иммунитет и правильно развиваться.
Двухлетка имеет несколько боковых ветвей. Каждую из них необходимо укоротить на 10-15 сантиметров, а ствол – на четверть роста. Высота молодого деревца должна составлять около 65 см. Сразу следует удалить и нижние почки, чтобы новые ветви не формировались – на них у юной груши все равно не хватит сил.
Если саженцы посажены весной, осенняя обрезка им не понадобится.
Двулетние
Двухлетнее деревце формировать не трудно. Первым делом нужно внимательно осмотреть все ветви и выбрать три самые крепкие. Оптимально, чтобы расстояние по стволу от одной до другой было 10-20 см.
Все остальные ветви следует удалить. Из выбранных станут формироваться в дальнейшем скелетные ветви. Каждую нужно укоротить на 15-18 см, а ствол – до высоты примерно 85 см.
Трехлетние
Принцип обрезки на третьем году жизни тот же. Следует выбрать еще три ветви для следующего яруса, остальную поросль с обоих ярусов удалить. Все шесть скелетных ветвей нужно укоротить на 30 %. От самой верхней отступить около 40 см и по этой отметке укоротить ствол. Расстояние между ярусами должно составлять около 65 см.
Четырехлетние
На четвертом году дерева формируется третий ярус ветвей. Он небольшой – достаточно всего двух, разнонаправленных. Расстояние между вторым и третьим ярусом должно составлять около полуметра.
Во время обрезки нужно выделить ветви-конкуренты, которые соперничают со скелетными и центральным проводником. Они подлежат удалению. Избавить дерево также нужно от перекрещивающихся веток, которые наползают друг на друга. Ствол укорачивают на четверть, чтобы дерево пускало силы на развитие кроны.
Пятилетние
Пятилетняя груша уже должна представлять собой оформленное аккуратное дерево высотой около 4 метров. Если садовод проводил ежегодные обрезки технически правильно, он получит именно такой результат. С пятого года жизни груша считается взрослой, и тактика обрезки меняется.
Как правильно формировать зрелые груши?
На следующем жизненном этапе дерева садоводу следует выделять время на обрезку весной. Принцип действия следующий:
-
удаление конкурентов – ствол должен быть один, скелетные ветви тоже не должны дублироваться;
-
удаление поросли – груша склонна выпускать многочисленные побеги, которые загущают крону, но не обладают потенциалом плодоношения;
-
контроль роста – верхушку следует укорачивать;
-
укорачивание годового прироста – ежегодная обрезка на три почки.
Как и в случае работы с молодым деревом, срезы следует обеззараживать, чтобы предотвратить заражение.
Как омолодить старую грушу обрезкой
Старея, груша перестает радовать владельца столь же обильным урожаем, как в молодости. Вернуть дереву здоровье и плодородность можно, хотя это довольно сложный и кропотливый процесс. Важно понимать, что омоложение груши – дело не одного дня. Если взяться за работу слишком рьяно, груша может не пережить стресса, ее иммунитета просто не хватит для восстановления.
Омолаживающую обрезку проводят весной, за раз удаляя не более трети объема. В целом процесс может занять 2 или 3 года.
Удалению подлежат старые скелетные ветви в ослабленном состоянии, взамен которых выращивают новые. Высоту поэтапно сокращают до 2,5 метров. Плодоносящие ветви укорачивают на 20-30 см ежегодно. Крону регулярно прореживают, чтобы обеспечить аэрацию и доступ для солнечных лучей.
В результате у груши должно остаться два яруса примерно из шести ветвей на каждом. Ствол следует укоротить по уровню ответвления верхней ветви. Как и в остальных случаях, при омолаживающей обрезке нужно избавиться от волчков, а также веток, растущих вертикально вверх или вниз, перекрещивающихся.
Колоновидной груши
Обрезка колоновидной груши отличается по своему принципу. Задача садовода сводится к следующему:
-
поддержать компактность дерева, откорректировав его колоновидную форму;
-
проредить крону, избавив от загущающей поросли;
-
контролировать рост, если это требуется.
Карликовой
Карликовые сорта особенно популярны в регионах с холодными зимами. Это обусловлено тем, что перед наступлением сильных морозов невысокое дерево легче укрыть.
Высаживают саженцы груш карликовых сортов весной. Ствол сразу укорачивают на треть, а осенью формирующую обрезку не проводят. В дальнейшем после наступления тепла, когда заморозков по прогнозам уже не предвидится, а почки еще не начали активно набухать, боковые ветви укорачивают на треть. Ствол карликового дерева укорачивают так, чтобы его высота не превышала 2 метра.
Очистка от волчков и поросли, осветление кроны, удаление поврежденных побегов – такие процедуры проводят так же, как и для обычных сортов.
Большой груши
Если садовод приобретает участок, где имеются разросшиеся неухоженные деревья, с обрезкой груш могут возникнуть сложности. Единого алгоритма действий нет: следует применять индивидуальный подход, учитывая следующие факторы:
-
возраст дерева;
-
высоту;
-
степень загущенности кроны;
-
наличие поврежденных частей.
При первой обрезке, которую лучше проводить после ухода морозов, ствол можно укоротить на метр-полтора, а в дальнейшем стремиться к тому, чтобы высота не превышала 4 метров. От ветвей-конкурентов следует избавляться постепенно, за одну обрезку удаляя не более трети.
Срез на почку и на кольцо: отличия и технология
При обрезке любого дерева важно верно выбрать те части, которые нужно убрать, и сделать правильные срезы. Существует несколько видов, и наиболее известные из них – на почку и на кольцо.
Главное отличие заключается в том, какую цель ставит перед собой садовод. Если ветвь груши растет по направлению внутрь кроны, конкурирует с главными частями дерева или по каким-то другим причинам мешает, оптимальный вариант – удалить ее на кольцо. Для этого следует внимательно осмотреть место соединения удаляемой ветви с материнской и найти кольцевой наплыв. Начинать подпиливание удобнее снизу, а затем пойти навстречу сверху. Спил должен располагаться практически заподлицо с небольшим отклонением книзу.
Оставлять пенек нецелесообразно, поскольку он либо быстро усохнет, либо на его месте прорастут волчки. Случается и так, что при рубцевании в пеньке неправильно срезанной на кольцо ветви формируется дупло. На месте правильно спиленной на кольцо ветки формируется рубец.
Срез на почку применяют для коррекции формы кроны. Для этого следует различать наружные почки и внутренние. Первые обращены от ствола, вторые – в сторону центра кроны.
По внутренней почке под углом 45 градусов ветки спиливают, когда хотят сделать крону более компактной. Новая поросль будет расти кучнее. Если же сделать обрезку по наружной почке, поросль, наоборот, будет больше ответвляться.
Правила формирования кроны грушевого дерева
Выбирать форму садовых груш следует из целесообразности и удобства, а не руководствуясь эстетическими предпочтениями. Многие опытные садоводы утверждают, что наиболее удобны в уходе и при сборе урожая чашевидные и веретенообразные кроны.
Определиться нужно еще на этапе высадки саженца, а затем следовать выбранной схеме ежегодно.
Разреженно-ярусная форма
Это простая и удобная форма, которая подразумевает формирование ярусов, состоящих из 2-3 ветвей. В год можно сформировать один ярус. Расстояние между ярусами составляет 50-70 см. При обрезке следует укорачивать скелетные ветви и ствол на 15-20 см, а от поросли избавляться. Ежегодно садоводу следует выбирать по 2 или 3 наиболее крепкие ветви нового яруса и безжалостно избавляться от остальных.
Улучшенная ярусная схема
Принцип такой обрезки аналогичен предыдущему способу, но схема строения дерева отличается. В первом ярусе должно быть 4 ветки, во втором – 3 или 2, а третий ярус не предусмотрен. Вместо него развиваются 2 ветви, которые формируются из самых сильных верхних побегов.
Веретеновидная крона
Сформировать такую крону сложнее, и в основном эту форму предпочитают профессионалы. Ее достоинство заключается в хорошей аэрации и освещенности плодоносящих ветвей. Наряду с обрезкой применяется подвязывание.
Смысл заключается в том, что крона формируется из полускелетных веток, растущих на стволе по спирали. После весенней подрезки их подвязывают так, чтобы они приняли почти горизонтальное положение. Стволу не следует давать сильно разрастаться вверх, высота веретенообразных груш обычно не превышает 3,5 метра.
Преимущества такой схемы в том, что урожайность дерева довольно высокая, доступ к плодам не затруднен. Однако со временем нижние ветви могут слишком сильно пригибаться к земле.
Чашеобразная крона
Такая форма подойдет тем, кто хочет сформировать невысокую грушу с ветвистой кроной. Для этого на втором году жизни ствол обрезают, а на нижнем ярусе оставляют до шести скелетных ветвей. Дальнейшие обрезки направлены на то, чтобы не позволять кроне чрезмерно густеть, но при этом давать формироваться боковым побегам.
С такого дерева удобно собирать урожай, его плодоносная способность довольно высока. Минусом может стать только затрудненный доступ к центру кроны.
Полуплоская крона
Если посмотреть на такую грушу сверху, можно будет увидеть, что ее крона в сечении овальная, а не круглая. Такой вариант часто выбирают те садоводы, которые вынуждены экономить место. Подойдет такой тип обрезки и для деревьев, растущих относительно недалеко от линии размежевания между участками или возле дома.
Смысл заключается в том, что на каждом ярусе растут только две ветви, расположенные напротив друг друга. На каждой последующей ветви должны расти под углом около 50 градусов относительно нижних, если смотреть сверху. В итоге на дереве все ветки размещаются по обе стороны ствола.
По годам система обрезки не отличается от классической: за год формируется один ярус. Расстояние между уровнями должно быть от 80 до 100 см – в зависимости от высоты дерева.
Ухаживать за таким деревом не трудно. Доступ к центру кроны практически не затруднен, садоводу легко убирать волчки и лишнюю поросль. Плодоносящие ветви хорошо освещаются солнцем, циркуляция воздуха не затруднена, собирать урожай удобно.
Обрезка груши на сучок замещения
Этот способ наиболее распространен в виноградарстве, но многие профессиональные садоводы таким же образом обрезают груши. Смысл заключается в создании плодового звена из определенного количества ветвей и самого сучка замещения. Располагается он ниже плодородной ветви, чтобы она удлинялась постепенно.
Побеги с цветочными почками укорачивают на 25-30% – они будут плодоносить. На остальных следует оставить по 2 или 3 почки на рост.
Важно, чтобы сучок располагался под плодоносящей ветвью, поскольку так она не сдвинется к внешнему краю кроны. Применять такой метод можно не ранее четвертого года жизни дерева.
Такой способ обрезки плодовых деревьев – довольно хлопотное и кропотливое дело, и многие садоводы считают его необоснованно трудоемким, из-за чего продолжают применять в своих виноградниках, но редко практикуют в садах. Однако результаты он приносит и может стать интересным опытом.
Нюансы обрезки в разных регионах
В Сибири, на Урале и Дальнем Востоке обычно формируют грушевые деревья малой высоты. Штамб при таких способах формовки редко превышает 15 см, а расположение ветвей может быть практически произвольным. По форме дерево больше напоминает куст. Это обусловлено тем, что дает возможности укрыть грушу перед наступлением морозов.
Интенсивно обрезать скелетные ветви не нужно, достаточно укорачивать их сантиметров на 10. Полускелетные прореживают, чтобы не допустить избыточной густоты. От волчков, горизонтальной и вертикальной поросли следует избавляться. На четвертую весну проводник укорачивают по уровню верхних веток так, чтобы высота дерева составила примерно 2,5 метра. Позволять груше разрастаться выше не стоит.
Также садоводы холодных регионов практикуют стланцевую формовку. Для этого саженец укрепляют не вертикально, а под углом в 45 градусов, направив верхушки строго на юг. К третьему году жизни на дереве должно быть не более трех скелетных ветвей примерно по одному метру. На каждой из них оставляют по 2-4 вертикальных побега, а от остальных избавляются. Такой способ позволяет получать грушевые деревья небольшой высоты и довольно компактные, однако с крепким иммунитетом и хорошей урожайностью.
В южных регионах главная задача сводится к борьбе с излишней ветвистостью и ускоренным ростом. Но поскольку сильные заморозки редки, а климат относительно стабилен, проводить санитарные и формующие подрезки можно практически в любое время, кроме зимы. Укрывать деревья осенью смысла нет, груши переносят относительно теплые зимы без каких-либо проблем.
В Средней полосе деревья обычно тоже не укрывают, однако при сильных заморозках они могут подмерзнуть. Важно знать, как проводить обрезку деревьев, пострадавших от мороза. Весной следует внимательно осмотреть сад и определить поврежденные части деревьев. Обмороженные ветви груш разительно отличаются по цвету от здоровых – они темнее вплоть до черного. Такие ветви нужно удалить до здоровой древесины.
Товары
- Комментарии