Орехи
Орехи – это очень полезный продукт с богатым содержанием белка. Какие бываю орехи? Об этом и пойдёт речь в этой статье.
Лещину, орешник, обычный лесной орех знают все, и все любят плоды этого крупного кустарника – орехи. Лещина растёт у нас всюду, кроме Крайнего Севера; особенно много в местах с субтропическим климатом и в Крыму. Культурой обычного лесного ореха не занимаются, но широко распространена культура садовой лещины, иначе ломбардского ореха, или фундука. У крымского фундука крупный орех шаровидной формы с большим ядром. У крымского бадема орех длинный, плосковатый. Известно около 50 сортов садовой лещины, или фундука. Все они плохо переносят сильные морозы, а потому и разводят их в средней и южной Европе, где особенно суровых зим не бывает.
Грецкий орех
Кедровый орех
Говоря о кедровых орехах, часто делают две ошибки сразу: называют кедром не кедр, а кедровую сосну и кедровым орехом – совсем не орех. Кедровая сосна принадлежит к хвойным, то есть к голосемянным растениям. А у таких растений нет завязи потому и не может быть настоящих плодов: у них есть лишь семена. Кедровый орех, так похожий на настоящий орех с виду, на самом деле не орех. Его называют «орешком» не только потому, что он маленький: словом, «орешек» ботаник отмечает и то, что этот орешек не сухой плод, орех, а нечто иное. Кедровые орешки развиваются под чешуйками очень большой шишки. Они вызревают, как и сосновые семена, лишь к осени второго года. У нас кедровая сосна обычна в Сибири; встречается и на северо-востоке Европейской части России.
Грецкий орех
Грецкий орех (его называют ещё и волоцким или волошским орехом) – старинный наш знакомый. А ведь он тоже не орех. Плод дерева «грецкий орех» – костянка, такая же костянка, как плоды сливы, абрикоса, персика. Ещё не зрелый грецкий орех, висящий на ветке, покрыт зелёной мясистой оболочкой, покрывающей то, что мы называем орехом, на деле же – косточку плода. Эта кожура очень неприятна на вкус, с сильным запахом йода. Когда плод созревает, оболочка высыхает, трескается и косточка выпадает. Это и есть всем известный – грецкий орех. В Иране, Закавказье и Средней Азии целые леса грецкого ореха. Его разводят в Крыму, в Молдавии, кое-где на крайнем юге Украины. Много грецкого ореха и в южных областях Западной Европы. Известно много сортов этого вида орехов. Всюду разводят обычный грецкий орех. В Крыму нередок сорт «бомба» – большой орех с тонкой скорлупой и очень вкусным ядром. Мало схож по виду с грецким орехом французский сорт «бартер».
Миндаль
Не орехи и плоды миндаля, хотя ядро и спрятано в скорлупе. Плод миндаля – костянка; плод одет в твёрдую мясистую зелёную кожуру. При созревании кожура становится кожистой, затем растрескивается, и из неё выпадает косточка, вот это и есть – миндальный орех. Дикое миндальное дерево растёт в Закавказье, Узбекистане, Иране, Малой Азии, на севере Африке. Миндаль разводят не только в этих странах, но и в Крыму и всюду на юге Западной Европы. Известно много сортов горького и сладкого миндаля. В горьком миндале содержится много горькоминдального масла, а оно богато сильным ядом – синильной кислотой. Горькоминдальное масло с успехом используется в пищевой промышленности, но предварительно из него удаляют синильную кислоту.
Арахис
Земляной орех, он же арахис или китайский орех, очень любопытное растение. Китайские орехи нельзя рвать с ветки, их нужно выкапывать из земли. После оплодотворения длинные веточки, несущие цветки, пригибаются к земле и врастают в неё. Завязи внедряются в почву, где и развиваются, и созревают плоды. Достаточно взглянуть на плод земляного ореха, чтобы сказать: «Это совсем не орех». И действительно, плод этого растения – боб. В бобе одно-два богатых маслом семени. Земляной орех разводят в субтропических и тропических странах чуть ли не всего мира, разводят его и на юге Европы. У нас весь юг пригоден для культуры этого растения. Родина земляного ореха – Южная Америка.
Товары
- Комментарии
Загрузка комментариев...